Как правильно фотографировать еду.

Очень много замечательных рецептов. Но очень часто к этим рецептам прилагаются ужастные фотографии. Хотя на самом деле даже с обычной мыльницей можно сделать хорошие снимки. Если вы не против, дам пару советов, как правильно фотографировать еду.
1. Свет. Очень многие фоткают свои произведения при 40 ваттной лампочке и со вспышкой. Из за этого изображение получается плоским и часть теряется в темноте, часть пересвечена. Фотографируйте, если есть возможность, при дневном рассеянном свете. Если у окна, то со стороны окна, то есть свет должен падать с вашей стороны.
2. Делайте блюдо красивым. Разложите на тарелке еду так, что бы это был натюрморт, а не просто набухивайте туда куски еды. Украсьте ваше блюдо зеленью. Или чем то ещё. Используйте красивую посуду, по возможности.
3. Желательно использовать скатерть или просто кусок ткани, на который можно поставить тарелку. Желательно ярких цветов. На ярком фоне тарелка с едой будет смотреться празднично.
4. Делайте больше снимков с разных ракурсов и вертите тарелку как только возможно. Лучше сделайте 100 снимков, и потом уже с них выберете несколько, самых лучших.
Удачи ;)

Комментарии

laralaram
16.12.2009 23:51
Ответить
Спасибо! стараемся...
irisli
17.12.2009 00:20
Ответить
Может Вы сможете посоветовать, как сделать четкий передний фон с блюдом и размытый задний. Может, есть какие-нибудь бесплатные программы в инете с этой функцией. Все то, что я нашла, не делает этого. Спасибо.
selenav
17.12.2009 01:16
Ответить
Для того, чтобы был четкий передний фон и размытый задний,есть 2 способа (которые я знаю))): 1. Это макросъемка на фотоаппарате (если у него это есть) наводите фокус на переднее блюдо и фотографируете, заднее будет размыто. 2.Можно сделать это в графической программе, например Photoshop, воспользуйтесь инструментом кисточка (белый цвет), установите параметры кисточки, к примеру, Непрозрачность - 50%, Нажим -30% и закрашивайте задний фон Я не профи, из моего опыта, может кому пригодится)))
nikiskin
17.12.2009 01:27
Ответить
в фотошопе есть инструмент "размытие" То что должно быть четким обвести (вырезать) и скопировать на другой слой. Нижний слой крупной кисточкой размыть и слои объединить. вот и все
sebastano
17.12.2009 02:04
Ответить
Это можно делать при съёмке. Для этого нужна маленькая глубина резкости. Посмотрите мои фотки на http://1recept.com Достигается это маленькой диафрагмой. Если мыльница, то просто фотографируйте максимально близко к блюду. Ну а в фотошопе как сделать вам подсказали выше ;)
sebastano
17.12.2009 02:12
Ответить
https://www.koolinar.ru/contest/view_foto_votes/5520 - кстати, как вам фотка ? ;)
Ответить
А никак. 1)блики от встроенной вспышки 2)непонятная композиция 3)блюдо по цветовой гамме вообще не обыграно Можно не говорить какие ассоциации вызывает?
sebastano
17.12.2009 13:47
Ответить
Хм. Там нет бликов, потому что нет встроенной вспышки.
Ответить
А что за белое пятно на кусках? Блик от вашей вспышки за 1000 тугриков? Используйте рассеиватель в таком случае.
sebastano
17.12.2009 14:55
Ответить
Теперь понятно. Доктора возбудила цена фотоаппарата и вспышки. ;) Я не фотографирую выспышкой в лоб. Так что расслабься, земляк. Белые пятна на кусках - это отсвет от жил на хвосте. Тут вспышка не при чём вообще. http://1recept.com/wp-content/uploads/00w48.jpg - вот, изучай более подробно. Может ещё чего найдёш ;)
Ответить
Что за базарная манера переходить на "ты", не получив разрешения собеседника? Пиарите сайт своей жены (кажется), ну так будьте готовы к критике.
sebastano
17.12.2009 17:23
Ответить
На ты - обычная манера в интернете. Я ничего не пиарю, успокойся. Просто решил помочь людям, посоветовав по фотосъёмке.
Ответить
На ярком фоне тарелка с едой будет смотреться празднично. Ну тогда бы хоть вскользь о цветовой температуре поговорили, к примеру, что на ярко-синем или ярко-зеленом (красном и т.п.) блюдо приобретет оттенок фона. И не надо мимоходом задевать чувства пользователей, называя их аппараты дешевой железякой. Кстати, у вас с объективом камера 3 тысячи уё стоит? (простите за любопытство)
ирусик-88
17.12.2009 08:32
Ответить
Ирисик у меня стоит фотик в режиме "умная сюжетная программа" он сам выбирает и подбирает.Попробуй делать фото с боку от солнечного луча+зафиксируй камеру+приблизь фотик к блюду и замри на секунду,передний план получится чётко,а сзади будет размыто+ если много солнца,то закрой вспышку бумажной прозрачной салфеткой+ можешь попробовать подышать на объектив,дать секунду туману раствориться и быстро сфоткать.Если что не понятно то пиши :)
алёнушка777
17.12.2009 15:15
Ответить
%)%)%)...а это как...кто кому писал ???
алёнушка777
17.12.2009 17:26
Ответить
:)!!!.поняла! ...Ира отвечает Ирис (тамарик Лена объяснила...) :)
севуля
17.12.2009 01:28
Ответить
Спасибо за помощь!
алёнушка777
17.12.2009 02:35
Ответить
У меня фотоаппарат canon IXUS 86015 DIGITAL...как то так случилосьчто потеряли инструкцию...пользуюсь методом тыка...и стараюсь особо не тыкать...пробовала в нём разобраться-боюсьв общем его...набирала в интернете название...нотам не было инструкции...может поможете?
sebastano
17.12.2009 02:48
Ответить
в гугле поищите английский мануал и при помоще гугля переводчика переведите. Камера дешёвая, там должно быть всё просто.
nikiskin
17.12.2009 02:48
Ответить
на нем должна быть функция близкой съемки! как правило это цветочек такой нарисованный (тюльпанчик), на него нажмите и можно блюда фотографировать с близкого расстояния. Резкость самостоятельно выровняться а задний фон будет размытым.
irisli
17.12.2009 03:01
Ответить
Я и фотографирую макросъемкой, но если вы посмотрите на мри фотографии - все четко. Попробую инсталлировать Фотошоп. Просто думала, что есть более легкий способ.
алёнушка777
17.12.2009 03:04
Ответить
ой Лена...там стоко всего...и подъёмная съёмка есть :)...для Вас наверное дешёвый...для меня 250 евро не дешёвый...кто мне может по человечески (для особо одарённых )объяснить как поискать в гугле мануал...и как перевести...скажу спасибо :)
nikiskin
17.12.2009 16:27
Ответить
У меня фотик за 59 евро, и ниче, вроде фотографирует. И то считаю это много, так как фотоаппараты у меня долго не живут вообще... разбиваются, тонут, и бесследно исчезают )))))) (так же как и мобильники, но те дороже 15 евро не покупаю)
алёнушка777
17.12.2009 17:31
Ответить
ой Лена...я оказывается перепутала букоУки :)...у меня..IXUS 860 IS
алёнушка777
17.12.2009 03:22
Ответить
...подводная :)...
sebastano
17.12.2009 03:25
Ответить
Мой 3000 евро стоит ;) И вспышка 1000.
Ответить
Серьезно? И такое качество готовых фото? А чем вы фотографируете? Ногами?
sebastano
17.12.2009 13:49
Ответить
Да, большим пальцем правой ноги жму на пуск. Покажите как надо, может я поучусь у профи ;)
Ответить
Я не профи. И от поучения других воздерживаюсь.
sebastano
17.12.2009 15:00
Ответить
Да? А здесь что ты делаешь ? Просто обсираешь ?
Ответить
Спросили мнение, получили ответ.
sebastano
17.12.2009 17:24
Ответить
Да ладно. Можно я подумать не знаю,. что такое троль ;)
sebastano
17.12.2009 03:35
Ответить
Хм. Что то я не нашёл мануала на эту модель в интернете. И на сайте кэнона её уже нет. Видимо, старая модель или уже не выпускается. Или в России официально не продавалась.
алёнушка777
17.12.2009 03:44
Ответить
Вы ж сказали что любитель...я и спросила...Купила в магазине в прошлом октябре...сами говорили по "и мыльницей можно красиво"...Я не смогу пока купить дороже - хватает на 40 минут съёмки видео и на фото- мне хватит :)...
sebastano
17.12.2009 03:47
Ответить
Можно на ты. Ставь тогда на макросьёмку и снимай вблизи. В метре примерно. Со стороны света. Это не зеркалка, там обьективы простенькие, так что такого эффекта, как у меня не будет. Поэтому только фотошоп поможет.
алёнушка777
17.12.2009 04:03
Ответить
Поняла...ща попробую фото найти его...я Маше (блонди) посылала в блог...я просто спросила придурочно...там есть..ща... нормальный, макро,бесконечность...в меню всякие слова страшные...авто поворот..вот например-помощькадрир.-линия сетки,кадр 3:2,оба,...хотела как бы инструкциюиметь и разобраться...а то я как чё нажму...и жду деток-они методом тыка как то всё исправляют...аобъяснить не могут...я методом тыка...%)%)%)
алёнушка777
17.12.2009 04:04
Ответить
...уже натыкала...пока спрашивала...утром прибьют...
sebastano
17.12.2009 13:51
Ответить
Да ничего страшного. Это же железка. Все настройки можно вернуть взад.
алёнушка777
17.12.2009 16:47
Ответить
Понятно...инструкцию хде брать не знаю...но знаю что фотик у Вас дорогой %)%)%)...при чём тут у кого что дорогое %)...
алёнушка777
17.12.2009 17:10
Ответить
ОЙ!!! СПАСИБО ЛЕночка (тамарик)...у меня...вот какой...IXUS 860 IS -%)...вот ж балбеска %)
sebastano
17.12.2009 17:26
Ответить
Спасибо всем за тёплый приём. К сожалению, мне не хочется тратить своё драгоценное время на троллей и выяснять чего то. До свидания.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru