Один мой знакомый говорит, что в жизни нет занятия интереснее, чем путешествие. Полностью с ним соглашусь, но добавлю: и приготовление еды. Будучи кулинаром не столько по профессии, сколько по образу жизни, я конечно, стремлюсь по-возможности совместить эти два увлекательнейших дела. Во время поездок, особенно в другие страны, я обычно останавливаюсь в каком-нибудь семейном отельчике, где меня обязательно будут потчевать чем-то уникальным и колоритным (на такие места у меня профессиональный нюх). И естественно, всеми возможными и невозможными способами пытаюсь проникнуть на кухню, чтобы выведать кулинарные секреты хозяев.
Признаюсь, что таких секретов у меня накопилось довольно много. Некоторыми с удовольствием делюсь с вами.
Этот салат, позаимствованный мной у подруги из норвежского Тёнсберга понравится всем: и любителям здоровой пищи, и гурманам, и барышням, заботящимся о фигуре. Лично меня он очаровал изысканностью, простотой, но главное – вкусом.
Вам понадобится:
200 г вареной и очищенной свеклы
4 нарезанных груши
100 г нарезанного кубиками эмментальского сыра
1 пучок рукколы
50 г кедровых орешков
сок одного лимона
1 ст. ложка сахара
100 мл рапсового масла
гвоздика
соль
свежемолотый белый перец
Накройте поверхность резки кулинарной бумагой SAGA и нарежьте свеклу. Уложите нарезанную грушу, свеклу, кубики сыра и отделенные листья рукколы слоями на тарелку. Измельчите гвоздику в ступке. Смешайте сахар, лимонный сок, масло и гвоздику и полейте салат этой смесью. Украсьте салат кедровыми орешками и подавайте вместе со свежезасоленным лососем со свеклой.
Это блюдо из другого конца света, китайского города Ханчжоу. Вкус свинины в кисло-сладком соусе так же великолепен, как и местные пейзажи. Ни то, ни другое не может оставить равнодушным ни путешественника, видавшего виды, ни гурмана, знающего толк во вкусной еде.
Для приготовления нужно:
600 г свинины полосками
200 г лапши
4 молодых шампиньона
1 сладкий перец
½ лука-порея
цедра и сок одного апельсина
100 мл готового кисло-сладкого соуса
1 веточка розмарина, мелко порубленная соль и черный перец
4 Пищевых Пакета SAGA
кулинарная нить
Очистить и нарезать ломтиками грибы, лук-порей и сладкий перец. Натереть цедру и выжать сок апельсина. Погрузить полоски свинины в кисло-сладкий соус. Слегка отварить лапшу в кипящей воде примерно в течение 1 минуты. Разделить лапшу, мясо и овощи на 4 порции и поместить их в Пищевы Пакеты SAGA. Сверху полить апельсиновым соком и посыпать цедрой, приправить солью и перцем. Затянуть отверстия Пакетов кулинарной нитью, готовить на пару примерно 12 минут. Подавать Пищевые Пакеты на стол закрытими, чтобы аромат сохранялся до последней минуты.
СОВЕТ: При отсутствии Пищевых Пакетов SAGA, вы можете легко подготовить порции, сделав кульки из листов кулинарной бумаги SAGA.
Как-то, путешествуя по Европе на машине, я остановился в небольшой гостинице на границе Германии и Франции, где меня поразило вот это блюдо .
Знали бы вы, скольких трудов мне стоило выведать рецепт у повара отеля, на какие только ухищрения я ни шёл, как только не упрашивал. Повар оказался настоящим профессионалом – он научил меня готовить свинину ‘a l’Orange’ с луком-пореем в сметане и хлебным рулетом в обмен на несколько моих, личных кулинарных секретов. Но этого блюдо того стоило
Итак, необходимо:
600 гр. цельного свиного филе
2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
натертая цедра одного апельсина
кайенский перец
семена тмина
корица
соль
черный перец
Сдобрить филе солью и подрумянить на сковородке со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Смешать натертую цедру апельсина с маслом, добавить по щепотке кайенского перца, семян тмина, корицы и соли с перцем по вкусу.
Смазать кистью две трети листа бумаги SAGA получившейся масляной смесью и положить свинину сверху. Свернуть «Рулет SAGA» и выпекать в духовке на сетке при температуре 150°С (170°С) в течение 45 минут или до готовности, оставить «отдохнуть» на 10 минут. Развернуть свинину (собирая сок), нарезать на ломти и положить свинину на лук-порей. Посолить и поперчить, налить сверху сок. Подавать с луком-пореем в сметане и хлебным рулетом.
Из Авиньона, что на юге Франции, я привёз рецепт рататуя, в который буквально влюбляются все женщины, которых я им угощаю. Подозреваю, что секрет не только во вкусе, но и в лёгкости – ни одной красавице это блюдо не грозит лишними килограммами. А готовить его проще простого:
2 красных перца
1 желтый перец
2 зеленых цукини
2 красные луковицы
2 помидора черри
4 ст.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
12 листиков базилика
соль
черный перец
1 яичный
белок
Очистить перцы от семян, нарезать на кусочки размером 1,5 см. Тонко нарезать луковицы. Разрезать цукини на четыре части вдоль, извлекая семена, и порезать на небольшие кубики. Разрезать помидоры на четыре части и извлечь семена. Вырезать лист кулинарной бумаги SAGA по форме блюда - кассероли (кастрюли или горшка из жаропрочного стекла или керамики), но шире на 2 см. Положить нарезанный лук на блюдо и спрыснуть бальзамическим уксусом. Выложить слоями цукини, листья базилика, кусочки перцев и помидоров на лук. Сдобрить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Смазать яичным белком края кулинарной бумаги с помощью кисти, положить ее на блюдо и заклеить шов, заворачивая бумагу за край блюда и плотно прижимая ее по всей окружности. Выпекать в духовке при температуры 170°С (190°С) в течение 20-30 минут. На столе снять крышку и осторожно перемешать овощи перед подачей. Подать миндально-чесночный соус к рататую.
СОВЕТ: Вместо использования яичного белка для приклеивания бумаги к блюду вырежьте немного больший кусок бумаги и примотайте его с помощью кулинарной нити.
И еще один сладкий рецепт из Франции которым со мной поделилась моя парижская коллега. Ох уж эти француженки – знают, как очаровать…
Великолепный десерт и для романтического ужина, и для семейного, воскресного, завтрака, и даже для делового обеда.
А вот и рецепт:
250 г молотого миндаля
750 мл сахарной пудры
7 яичных белков
50 мл сахара
пищевой краситель
Наполнитель:
джем или ягоды по желанию
взбитые сливки
Перемешать молотый миндаль с сахарной пудрой. Взбить яичные белки и сахар и покрасить пищевым красителем по своему желанию. Осторожно соединить со смесью сахарной пудры и молотого миндаля. Выстелить противень листом кулинарной бумаги SAGA. Взять другой лист бумаги, свернуть в шприц и заполнить подготовленной массой. Отрезать кончик шприца и выдавливать массу на противень чтобы получилось четное число дисков диаметром 3 см. Дать дискам отстояться в течение 15 минут или до образования корочки на поверхности, а затем запекать в духовке в течение 12 минут при температуре 140°C (160°C). На половину меренг нанести джем, ягоды или взбитые сливки, а сверху поместить вторую половину меренг.