Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста)
Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.
Существует большое количество рецептов: блины дрожжевые на кефире, блины дрожжевые на молоке, блины дрожжевые на сыворотке и т.д. Возможны и постные варианты рецепта домашних блинов: дрожжевые блины на воде, дрожжевые блины без яиц.
Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Надеемся, ответ на вопрос: как печь дрожжевые блины, вы найдете в нашей коллекции рецептов!