Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные! Если вы хотите порадовать родных к Масленице или удивить своих домашних вкусным ужином - то эта книга для вас! В нашей книге "Самые вкусные блины" эксперт и опытный кулинар Юлия Бразовская подготовила для вас рецепты традиционных и оригинальных блинов. Все рецепты опробованы и просты в исполнении, а полезные советы и рекомендации превратят готовку в сплошное удовольствие!
Народная поговорка гласит: о вкусах не спорят. Но вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведет свою историю от языческих времен, от истоков народного праздника проводов зимы - Масленицы. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца. На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5-6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.
Для заварных блинов опару еще обваривали молоком. Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины. Кстати, раньше их готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их фактически жарят. В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом». Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем. К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.
В старорусской кухне были популярны блины с припеком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом. Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.
В этой книге для приготовления теста были использованы прессованные дрожжи. Они довольно капризные, с очень коротким сроком хранения, который, однако, говорит скорее в их пользу.
Сегодня в магазинах можно найти сухие или быстродействующие дрожжи (для рецептов их количество нужно уменьшать в три раза по сравнению с прессованными). Но для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.
Первыми добавлять соду в тесто начали пекари в странах Западной Европы. В этой книге в некоторых рецептах присутствует разрыхлитель. Сода и разрыхлитель взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду. Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната. Емкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.
Для удачного приготовления блинов существуют особые правила.
1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто. 2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.
3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.
4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием.
5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.
7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.
И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления, как говорится, с пылу с жару.
Следуя этим несложным правилам, вы порадуете своих близких самыми вкусными и красивыми блинами в светлый праздник - Масленицу.
Купить книгу можно здесь.