Выбираем вино

Выбираем вино

Выбор вина может стать настоящим испытанием для неподготовленного человека. Существует не только огромное количество производителей, но и множество сортов с труднопроизносимыми названиями и даже несколько цветов этого алкогольного напитка. Как же правильно подобрать вино? Мы собрали для вас несколько рекомендаций.

Для начала давайте разберемся с цветами вин. Традиционно принято различать три цвета: белое, красное и розовое. Но на самом деле градацию можно продолжить и выделить также желтые, зеленые и даже серые вина. Цвет этого напитка зависит от сорта и цвета кожицы винограда и, следовательно, вино разных оттенков будет отличаться по вкусовым качествам. К примеру, вино красного цвета обычно самое терпкое и крепкое, а белое, наоборот, более легкое. Впрочем, бывают и исключения, о которых поговорим далее. Пока же необходимо отметить, что цвет и насыщенность вина могут многое рассказать о напитке: профессионалы могут раскрыть по цвету не только сорт винограда, но и возраст вина и даже регион производства.

Красные вина одни из самых популярных. Чаще всего красное вино отличается насыщенным терпким чуть кисловатым вкусом и ярким ароматом, но есть и более легкие сорта, как например, греческое вино Агиоргитико, которое, однако, можно встретить только на его родине. Красное вино идеально подойдет к стейку или любому мясному блюду. Впрочем, есть и исключения: к примеру, красное вино принято подавать к тунцу. Также красное вино хорошо сочетается с выпечкой и десертами, но в этом случае лучше все же выбрать полусухое вино.

Розовое вино можно назвать одной из разновидностей красного, поскольку стандартного определения этого цвета не существует. Розовыми можно назвать как полупрозрачные вина, так и напитки более насыщенных, почти рубиновых цветов. Чаще всего розовое вино используют в качестве аперитива, но его также можно подать к блюду из птицы, сырам, колбасам и даже мясным блюдам. Строгих правил в этом случае можно не придерживаться. Кстати, одной из разновидностей розового вина считаются серые вина. Они более редкие, производятся во Франции, Марокко и Тунисе, и на наших прилавках их практически невозможно найти.

Белые вина не уступают в своей популярности и известности красным. Традиционно считается, что белые вина лучше подавать к рыбе и морепродуктам, но, например, грузинские белые вина отлично подходят к шашлыку. Также белое вино хорошо сочетается с элитными сырами, паштетами и салатами. Можно спокойно подать белое вино и к блюду из птицы. Между прочим, считать белые вина более легкими, чем красные - это заблуждение. Все зависит от сорта и выдержки белого вина.

Зеленое вино, так называемое Vinho Verde, носит такое название вовсе не из-за цвета напитка: вы не найдете в нем ни намека на оттенки зеленого. Зеленое вино названо так потому, что его пьют молодым. Зеленое вино производится в Португалии, оно ароматное и душистое, идеально сочетается с морепродуктами и свежей выпечкой. Но будьте осторожны: несмотря на кажущуюся легкость напитка, он может ударить в голову.

Вкус вина зависит не только от сорта винограда, из которого оно было произведено, но и от выдержки. Вкусовые характеристики вина зависят даже от года, когда был собран урожай. Настоящие эксперты наизусть знают года, в которые урожай винограда позволял произвести вкусное и ароматное вино. Но выбор вина по году производства подходит для гурманов и сомелье, если же вы выбираете обычное вино, то вам можно практически не обращать внимание на этот параметр. Нужно только учитывать, что молодые вина обычно более легкие и игривые, а вина постарше отличаются терпкостью и ярким фруктовым ароматом.

Вина также различаются по содержанию сахара. Так, сухое вино не содержит сахара. Оно прекрасно подойдет для истинных ценителей вина, поскольку считается, что только при отсутствии сахара можно прочувствовать все оттенки и ароматы этого напитка. Если же вы не относите себя к гурманам и экспертам, то, возможно, стоит остановить свой выбор на полусухом вине: в нем содержится чуть больше сахара, поэтому напиток будет менее кислым, но при этом сахара недостаточно, чтобы вино стало приторным. А вот полусладкие вина содержат достаточно сахара, чтобы можно было прочувствовать их сладковатый вкус. Их хорошо пить с фруктами и сырами.

Кроме того, обращайте внимание на производителя и регион, в котором был собран урожай винограда. Самые старые и популярные вина родом из Франции - это шампанское, каберне, мерло и всем известный кагор. Эти вина чаще выбирают настоящие ценители напитка. Далее следуют итальянские (сорта бароло и барбареско) и испанские вина (херес и мадера), которые подойдут тем, кто не очень хорошо разбирается в тонкостях выбора вина, но при этом способен прочувствовать вкус и аромат напитка. Не менее популярны вина из Грузии (к примеру, вино Ркацители), а также молдавские и армянские вина. Впрочем, на этом список не заканчивается: есть также вина из Аргентины, Греции, Чили, Португалии и многих других стран.

Не всегда стоит обращать внимание на стоимость бутылки. Разумеется, все зависит от вкусовых предпочтений, но не редки случаи, когда самое дешевое вино нравится человеку больше, чем вино из бутылки за несколько десятков тысяч рублей. В путешествии по Италии, Португалии или Греции вы вполне можете выбрать дешевое домашнее вино и при этом нисколько не прогадать.

Таким образом, при выборе вина необходимо обращать внимание на множество параметров. Старайтесь покупать вина известных производителей и сортов, но при этом не слишком ориентируйтесь на цену. Помните, что на вкус вина влияют самые разнообразные факторы: от времени и места производства, до сорта винограда и его цвета.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Жареный перецЖареный перец

Каталог: Другие горячие закуски

570320 мин.43351

federal

23 марта 2009, 23:54


4 шт. болгарского перца(жёлтый,красный,оранжевый)
1 луковица
3зуб.чеснока
3 ст.л. растительного масла(оливковое)
1 ст.л. винного уксуса
ст.л соевого соуса

Настоящий французский салатНастоящий французский салат

Каталог: Другие салаты

161454811

povarewka

02 ноября 2013, 14:16


2 луковицы шалота
белый винный уксус
300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус
2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная)
для французской заправки:
1 ст.л. дижонской горчицы
1-2 зубчика чеснока, очистить, измельчить
9 ст.л. оливкового масла
соль и черный перец

По мотивам чакапулиПо мотивам чакапули

Каталог: Гуляш из телятины

945790 мин.43347

naumovec

05 апреля 2010, 17:02


телятина 1 кг
масло сливочное 30-40 г
белое вино 1 ст.
лук 1 большая луковица
чеснок молодой 2 головки
перец болгарский зеленый 1 шт.
лимон 1/2
зеленый лук 1/2 пучка
кинза 1 пучок
тархун 1/2 пучка
.
приправы:
красный острый перец
черный перец
кориандр
уцхо-сунели
соль

Пьяное мясоПьяное мясо

Каталог: Блюда из мясного фарша

1199411629

evgesha1985

08 февраля 2011, 18:17


мясо - 1 кг-1,3 кг. (у меня свинина)
лук - 1 шт. крупная
гранат - 1 шт. крупная
грибы - 0,5 кг
кинза
вино - 0,6 л(у меня кр. полусладкое)
соль
перец мол. черн., мельница 4 перца
у меня была приправа для мяса "квартал":йод. соль
перец черный, лук, кориандр, куркума, сахар, чеснок, зелень петрушки, лавр. лист, базилик, мускатный орех.

Вырезка из говядины для бутербродов и не толькоВырезка из говядины для бутербродов и не только

Каталог: Блюда из говядины

32375120 мин.102114

Катюша

23 июля 2013, 22:24


говядина (вырезка) - 1 кг
вино красное сухое - 2 ст.
лук репчатый - 2 шт.
перец черный
соль морская
розмарин
масло растительное

Перепёлки в рюкзачках (codornices en zurron)Перепёлки в рюкзачках (codornices en zurron)

Каталог: Другие основные блюда

701960 мин.44062

sister_chaos

04 апреля 2009, 22:41


перепёлки-4
соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло-2 стол.ложки
большая ровная паприка-4 (ит соображеной эстетики лучше,мне кажется,брать паприку зелёного цвета,т.к. она будет красиво контрастировать с соусом)
репчатый лук-1 большая луковица,порезать мелкими кубиками
чеснок-3 зубчика,мелко порубить
мука-2 ч.л.
помидоры-2,обдать кипятком,снять кожицу,порезать кубиками
измельчённая зелень петрушки-2 стол.ложки
сухое белое вино или хороший бульон (так стояло в рецепте в книге,и чтобы мне не выбирать я взяла одну часть вина и одну часть куриного бульона)-125 мл.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru