Якитори —куриный шашлычок
Ингредиенты
- для соуса: мясной бульон - 100 мл.
- соевый соус - 50 мл.
- сахар - 1,5 столовых ложки
- имбирь свежий - 10 г
- крахмал - 1 ст.л.
- белое вино - 2 столовых ложки
- для шашлычков: куриное филе - по количеству едоков
- редис, огурец, салат - по желанию
- кунжут - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Якитори — традиционное японское блюдо из кусочков курицы, обжаренных над углями на бамбуковых шампурах, это очень популярное блюдо в Японии.
В общем-то, несложный куриный шашлычок, но именно соус Якитори придаёт этому блюду неповторимый вкус.
Сначала надо сварить соус якитори, чтобы он немного остыл. В кастрюльку наливаем бульон, соевый соус, нагреваем и добавляем сахар и нарезанный имбирь, после закипания уменьшаем огонь и добавляем крахмал, растворённый в вине, провариваем на маленьком огне около минуты до загустения и оставляем пока остывать. Соус должен быть лёгким, но не растекаться(как на фото).
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и нанизываем на деревянные шпажки. (к шашлычкам можно подать нарезанные овощи, нарезаем редис, огурец и салат тонкими полосками).
Перед жаркой смазываем шашлычки маслом и соусом. Во время жарки продолжаем смазывать шашлычки со всех сторон. Обжаривать можно на сковороде гриль или в духовке. Так как кусочки маленькие, да и курица готовится мгновенно, то нам хватит для обжарки пары минут.
Выкладываем шашлычки на тарелку и ещё поливаем соусом якитори. Очень вкусно и совершенно просто :) Приятного аппетита :)
Соус готовится не много по другому, пару минут не хватит для обжарки курицы !!!
Насчёт соуса спорит не стану, так как не претендую на аутентичность, в условиях недоступности некоторых продуктов приходится адаптировать рецепты. А вот насчёт обжарки скажу так, я не сторонник пересушенной грудки, поэтому именно для таких небольших кусочков, на максимально разогретой сковороде, для готовности сочного, не пересохшего филе достаточно будет пары минут. Я по приготовлению сочной курогруди собаку съела)