Рассыпчатый постный пирог с ягодами
Ингредиенты
- ягоды 2 ст.
- мука 3,5 ст
- растительное масло 3/4 ст.
- сахар 1 ст. + 4 ст.л.
- вода (апельсиновый сок) 4 ст.л.
- крахмал 2-3 ст.л.
- соль щепотка
- специи и желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный пирог с ягодами. Такой пирог станет настоящей палочкой выручалочкой для постящихся или вегетарианцев. При желании свежие или мороженные ягоды можно заменить на фруктово-ягодное повидло или джем.
1. В чашу просейте муку (3,5 ст) добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2. После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3. Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом
Пирог очень вкусный. Я такой готовлю частенько.
Раньше часто пекли такой пирог, только тесто замешивали на сливочном масле, а не на растительном, а так все тоже самое. Очень вкусный пирог, к чаю то, что надо!!!