Салат овощной «на троих»
Вкусный овощной салат «на троих» с пекинской капустой, сладким перцем и анчоусами. Отлично подойдет для легкого обеда! Попробуйте заправку с чесноком и лимоном!

Ингредиенты
- капуста пекинская красная – 150 г
- перец болгарский желтый – ½ шт.
- огурец свежий парниковый – ½ шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- соль – ½ ч.л.
- для заправки:
- анчоус – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- горчица домашняя – 1 ч.л.
- перец черный горошек – 8 шт. (или )
- соль – ½ ч.л. (или )
- масло оливковое – 50 мл.
- лимон – ½ шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать, присолить, помять руками, чтобы дала сок.
Перец порезать очень мелким кубиком.
С огурца снять кожуру, порезать тонкой соломкой.
Лук порезать четверть-кольцами, бланшировать в кипятке две минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь.
Смешать все ингредиенты.
Приготовить заправку. В ступке раздавить черный перец.
Анчоус и очищенный зубчик чеснока растолочь пестиком в другой ступке или прямо в салатнице, добавив соли.
Добавить к ним горчицу, затем постепенно – предварительно выжатый сок лимона. Взбить венчиком.
Постепенно вливать оливковое масло – сначала по капле, потом тонкой струйкой, при этом продолжая работать венчиком.
В конце добавляем черный перец, еще раз взбиваем все венчиком.
Наконец, заправляем салат, перемешиваем его и оставляем на полчасика. Если терпения хватит, конечно.
Салат овощной «На троих» готов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этом легком овощном салате главное – не овощи, а заправка. Именно она дает вкусу насыщенность, именно ради того, чтобы с ней «пожениться», отдают свои соки все остальные ингредиенты. Они, впрочем, тоже хороши, но с заправкой – того краше. В этой салатной заправке присутствует анчоус – маленькая рыбка, единственная в своем роде. Единственная – потому что только ей отведена участь не самостоятельного блюда или закуски, а приправы. Зато какой приправы!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нам нужно знать пищевую ценность каждого компонента. Я приведу общие данные о КБЖУ для указанных продуктов, а затем сложу значения.
Основные ингредиенты:
Капуста пекинская красная (150 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 6 г
Перец болгарский желтый (½ шт., около 50 г)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 3 г
Огурец свежий парниковый (½ шт., около 100 г)
- Калории: 16 ккал
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 3 г
Лук репчатый (½ шт., около 50 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 4 г
Соль (не содержит калорий)
Заправка:
Анчоус (1 шт., около 20 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (1 зубчик, около 3 г)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Горчица домашняя (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 0,5 г
Перец черный горошек (8 шт., около 2 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 1 г
Масло оливковое (50 мл, около 45 г)
- Калории: 450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 0 г
Лимон (½ шт., около 50 г)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 5 г
Суммарный расчет КБЖУ:
Теперь сложим все значения:
Калории:
- 30 + 15 + 16 + 20 + 0 + 40 + 5 + 10 + 6 + 450 + 15 = 592 ккал
Белки:
- 2 + 0,5 + 0,6 + 0,6 + 0 + 5 + 0,2 + 0,3 + 0,2 + 0 + 0,5 = 10,9 г
Жиры:
- 0,2 + 0,2 + 0,1 + 0,1 + 0 + 1,5 + 0 + 0,5 + 0,1 + 50 + 0,1 = 52,8 г
Углеводы:
- 6 + 3 + 3 + 4 + 0 + 0 + 1 + 0,5 + 1 + 0 + 5 = 24,5 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 592 ккал
- Белки: 10,9 г
- Жиры: 52,8 г
- Углеводы: 24,5 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их способа обработки.
Овощной салат с рыбой?! Забавно! Какой-то китайский подход
Ну, анчоус - скорее, приправа :-) С тем же успехом в мясные блюда добавляется рыбный соус - отличное сочетание :-)
Я такую пекинку и не видела! Хороший салатик!
Спасибо :-) Я такую тоже увидел впервые - решил попробовать :-)