Малиново-шоколадный десерт в стаканчиках.
Ингредиенты
- малиновый мусс:
- -
- 1) малина (замороженная) - 500 г
- или готовое малиновое пюре - 300 г
- 2) сахар - 120 г
- 3) сливки 33% - 200 г
- 4) кукурузный крахмал - 5 г
- 5) листовой желатин - 10 г
- ст. чики по 150 мл. - 5 шт.
- шоколадный мусс:
- -
- 1) тёмный шоколад - 100 г
- 2) сливки 33% - 100 г
- 3) молоко - 50 г
- 4) листовой желатин - 5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить легкий, красивый и вкусный десерт со вкусами малины и шоколада.
Малиновый мусс:
---------------------------
1) Листовой желатин замачиваем в холодной воде до набухания на 10-15 минут.
2) Размороженные ягоды малины перекладываем в глубокую миску и пробиваем погружным блендером в пюре.
3) Малиновое пюре перетираем через сито, чтобы удалить косточки. Нужно получить 300 грамм готового пюре.
4) Сахар смешиваем с кукурузным крахмалом.
5) Сотейник ставим на средний огонь постоянно помешивая доводим пюре до горячего состояния.
6) Высыпаем сахар смешанный с крахмалом. Помешивая массу доводим до кипения и легкого загустения, затем снимаем с огня.
7) Переливаем горячее пюре в глубокую миску.
8) Листовой желатин отжимаем и добавляем в малиновое пюре. Перемешиваем до полного растворения желатина. Убираем в сторону остывать, примерно на 10 минут.
9) Охлажденные сливки переливаем в глубокую ёмкость или миску и взбиваем до устойчивых пиков.
10) В остывшую ягодную массу выкладываем частями взбитые сливки, качественно перемешивая лопаткой. Готовая масса получается очень воздушной.
11) Малиновый мусс раскладываем очень аккуратно по порционным стаканчикам. Высота одного слоя должна быть чуть больше 1 см.
12) Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания первого слоя примерно на 15-20 минут. Оставшуюся часть малинового мусса оставляем при комнатной температуре.
А тем временем приготовим шоколадный мусс.
Шоколадный мусс:
--------------------------
1) Традиционно листовой желатин замачиваем в холодной воде.
2) В миску кладем темный шоколада и к нему добавляем молоко.
3) На водяной бане доводим смесь до однородного состояния после чего снимаем с огня.
4) Листовой желатин отжимаем и добавляем в шоколадную смесь. Перемешиваем до полного растворения желатина.
5) В отдельную глубокую миску выливаем охлажденные сливки, взбиваем до устойчивых пиков.
6) В шоколадную смесь вводим взбитые сливки частями, аккуратно перемешивая до однородности.
7) Убедившись, что первый слой застыл заливаем вторым слоем-шоколадным муссом. Следите за высотой слоёв, они должны быть одинаковыми.
8) Убираем стаканчики в холодильник примерно на 10-15 минут. Оставшуюся часть шоколадного мусса оставляем при комнатной температуре.
9) После слоя шоколадного мусса заливаем слой малинового. У бираем в холодильник на 10-15 минут чтобы слой схватился.
10) Затем аналогично заливаем шоколадный мусс и снова убираем в холодильник.
11) В заключение заливаем ровным слоем оставшийся малиновый мусс и убираем в холодильник для полного застывания на 30 минут.
12) Десерт декорируем свежими ягодками малины, листиками свежей мяты и по желанию шоколадной посыпкой.
Более подробную информацию по приготовлению малиново-шоколадного десерта в стаканчиках, смотрите в видео-рецепте чуть ниже.
Малиновый мусс:
1) Листовой желатин замачиваем в холодной воде до набухания на 10-15 минут.
2) Размороженные ягоды малины перекладываем в глубокую миску и пробиваем погружным блендером в пюре.
3) Малиновое пюре перетираем через сито, чтобы удалить косточки. Нужно получить 300 грамм готового пюре.
4) Сахар смешиваем с кукурузным крахмалом.
5) Сотейник ставим на средний огонь постоянно помешивая доводим пюре до горячего состояния.
6) Высыпаем сахар смешанный с крахмалом. Помешивая массу доводим до кипения и легкого загустения, затем снимаем с огня.
7) Переливаем горячее пюре в глубокую миску.
8) Листовой желатин отжимаем и добавляем в малиновое пюре. Перемешиваем до полного растворения желатина. Убираем в сторону остывать, примерно на 10 минут.
9) Охлажденные сливки переливаем в глубокую ёмкость или миску и взбиваем до устойчивых пиков.
10) В остывшую ягодную массу выкладываем частями взбитые сливки, качественно перемешивая лопаткой. Готовая масса получается очень воздушной.
11) Малиновый мусс раскладываем очень аккуратно по порционным стаканчикам. Высота одного слоя должна быть чуть больше 1 см.
12) Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания первого слоя примерно на 15-20 минут. Оставшуюся часть малинового мусса оставляем при комнатной температуре.
А тем временем приготовим шоколадный мусс.
Шоколадный мусс:
1) Традиционно листовой желатин замачиваем в холодной воде.
2) В миску кладем темный шоколада и к нему добавляем молоко.
3) На водяной бане доводим смесь до однородного состояния после чего снимаем с огня.
4) Листовой желатин отжимаем и добавляем в шоколадную смесь. Перемешиваем до полного растворения желатина.
5) В отдельную глубокую миску выливаем охлажденные сливки, взбиваем до устойчивых пиков.
6) В шоколадную смесь вводим взбитые сливки частями, аккуратно перемешивая до однородности.
7) Убедившись, что первый слой застыл заливаем вторым слоем-шоколадным муссом. Следите за высотой слоёв, они должны быть одинаковыми.
8) Убираем стаканчики в холодильник примерно на 10-15 минут. Оставшуюся часть шоколадного мусса оставляем при комнатной температуре.
9) После слоя шоколадного мусса заливаем слой малинового. У бираем в холодильник на 10-15 минут чтобы слой схватился.
10) Затем аналогично заливаем шоколадный мусс и снова убираем в холодильник.
11) В заключение заливаем ровным слоем оставшийся малиновый мусс и убираем в холодильник для полного застывания на 30 минут.
12) Десерт декорируем свежими ягодками малины, листиками свежей мяты и по желанию шоколадной посыпкой.
Более подробную информацию по приготовлению малиново-шоколадного десерта в стаканчиках, смотрите в видео-рецепте чуть ниже.
Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч!