Такие баклажаны будут нарасхват. сварите баклажаны и поставьте под пресс...
Сварите баклажаны с перцем, добавьте чеснок, соль, сахар и уксус. Поставьте под пресс — такие баклажаны будут нарасхват! Рецепт маринада ждет вас!

Ингредиенты
- баклажан - 2 кг
- перец болгарский - 3 шт
- соль (2 в воду и 1 в маринад) - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- уксус (9%) - 100 г
- масло растительное - 50 г
- чеснок - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны приготовленные по этому простому рецепту будут нарасхват.Синенькие готовятся за одну ночь и храниться могут несколько месяцев. За счет маринования под прессом баклажаны получат приятную текстуру и не будут расползаться, оставаясь мягкими и нежными.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Очищенные от плодоножки и вымытые баклажаны надрезаем вдоль не до конца, как показано в видео. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут после закипания. Пока они немного остынут готовим маринад. Измельчите чеснок и смешайте с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Нарежьте сладкий перец соломкой и добавьте в маринад. Начините баклажаны полученной смесью и сложите в посуду с высокими бортами. Сверху установите пресс. Я использовала тарелку и банку с водой. Оставьте мариноваться на 12 часов. У меня простояли ночь.
Баклажаны готовы к столу. Для хранения разложите по банкам и залейте маринадом. Если его нехватает полностью для покрытия баклажан можно долить немного кипяченой воды. Но без жидкости не оставляйте.
Приятного аппетита)
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) приведённых ингредиентов, нужно знать их состав. Приведу примерные значения на 100 г для каждого из ингредиентов:
Баклажаны (100 г):
- Калории: 24 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 5,9 г
Перец болгарский (100 г):
- Калории: 27 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 6 г
Соль:
- Не содержит калорий, белков, жиров или углеводов.
Сахар (100 г):
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Уксус (9%) (100 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Масло растительное (100 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (100 г):
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 33 г
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента согласно указанным весам.
Расчеты по ингредиентам:
Баклажан (2000 г):
- Калории: 24 ккал × 20 = 480 ккал
- Белки: 1 г × 20 = 20 г
- Жиры: 0,2 г × 20 = 4 г
- Углеводы: 5,9 г × 20 = 118 г
Перец болгарский (300 г):
- Калории: 27 ккал × 3 = 81 ккал
- Белки: 1 г × 3 = 3 г
- Жиры: 0,3 г × 3 = 0,9 г
- Углеводы: 6 г × 3 = 18 г
Сахар (1 ст.л. примерно 20 г):
- Калории: 387 ккал × 0,2 = 77,4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г × 0,2 = 20 г
Уксус (100 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Масло растительное (50 г):
- Калории: 884 ккал × 0,5 = 442 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г × 0,5 = 50 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (30 г):
- Калории: 149 ккал × 0,3 = 44,7 ккал
- Белки: 6,4 г × 0,3 = 1,92 г
- Жиры: 0,5 г × 0,3 = 0,15 г
- Углеводы: 33 г × 0,3 = 9,9 г
Суммируем все значения:
- Калории: 480 + 81 + 77,4 + 20 + 442 + 44,7 ≈ 1,145.1 ккал
- Белки: 20 + 3 + 0 + 0 + 0 + 1,92 ≈ 24.92 г
- Жиры: 4 + 0,9 + 0 + 0 + 50 + 0,15 ≈ 55.05 г
- Углеводы: 118 + 18 + 20 + 0 + 0 + 9,9 ≈ 165.9 г
Итак, итоговые значения КБЖУ для вашего рецепта:
- Калории: ~1145 ккал
- Белки: ~25 г
- Жиры: ~55 г
- Углеводы: ~166 г