Закуска из баклажан по - грузински
Попробуйте закуску из баклажан по-грузински! Простой рецепт с перцем болгарским, луком, чесноком и помидорами, приправленный аджикой и уксусом.

Ингредиенты
- баклажан - 2 кг.
- перец болгарский - 1,5 кг.
- лук репчатый - 1 кг.
- чеснок - 1 шт.
- помидоры - 1,5 г
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 4 ст.л.
- уксус (9%) - 100 мл.
- масло растительное - 100 мл.
- аджика (сухая или молотый острый красный перец) - 2 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Перец моем, очищаем от семян, режем соломкой.
Баклажаны режем достаточно крупными брусочками (кожу не снимаем).
Чистим лук и нарезаем полукольцами.
Помидоры перекручиваем или измельчаем блендером., выливаем в емкость и кипятим .
Овощи закладываем в таз, ставим на средней огонь, периодически помешивая.
Когда салат начнет закипать, добавить соль, сахар, аджику, масло и уксус.
Варить на средне-медленном огне, помешивая, минут 40.
Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и варить еще минут 10.
Банки простерилизовать, залить в них горячий салат и закатать.
Поставить банки на крышки и укутать в одеяло на ночь.
Утром банки можно убирать в кладовку или погреб.
Приятного аппетита !
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных ингредиентов, нужно определить эти показатели для каждого продукта. Ниже приведены примеры расчетов по каждому компоненту на основе данных о питательной ценности продуктов.
1. Баклажан (2 кг)
- Калории: 24 ккал/100 г
- Протеин: 1 г/100 г
- Жиры: 0 г/100 г
- Углеводы: 5 г/100 г
КБЖУ для 2 кг (2000 г):- Калории: 24 * 20 = 480 ккал- Протеин: 1 * 20 = 20 г- Жиры: 0 * 20 = 0 г- Углеводы: 5 * 20 = 100 г
2. Болгарский перец (1,5 кг)
- Калории: 25 ккал/100 г
- Протеин: 1 г/100 г
- Жиры: 0,3 г/100 г
- Углеводы: 6 г/100 г
КБЖУ для 1,5 кг (1500 г):- Калории: 25 * 15 = 375 ккал- Протеин: 1 * 15 = 15 г- Жиры: 0,3 * 15 = 4,5 г- Углеводы: 6 * 15 = 90 г
3. Лук репчатый (1 кг)
- Калории: 40 ккал/100 г
- Протеин: 1 г/100 г
- Жиры: 0,1 г/100 г
- Углеводы: 9 г/100 г
КБЖУ для 1 кг (1000 г):- Калории: 40 * 10 = 400 ккал- Протеин: 1 * 10 = 10 г- Жиры: 0,1 * 10 = 1 г- Углеводы: 9 * 10 = 90 г
4. Чеснок (1 шт, примерно 5 г)
- Калории: 149 ккал/100 г
- Протеин: 6,4 г/100 г
- Жиры: 0,5 г/100 г
- Углеводы: 33 г/100 г
КБЖУ для 5 г:- Калории: 149 * 0,05 = 7,45 ккал- Протеин: 6,4 * 0,05 = 0,32 г- Жиры: 0,5 * 0,05 = 0,025 г- Углеводы: 33 * 0,05 = 1,65 г
5. Помидоры (1,5 кг)
- Калории: 18 ккал/100 г
- Протеин: 0,9 г/100 г
- Жиры: 0,2 г/100 г
- Углеводы: 3,9 г/100 г
КБЖУ для 1,5 кг (1500 г):- Калории: 18 * 15 = 270 ккал- Протеин: 0,9 * 15 = 13,5 г- Жиры: 0,2 * 15 = 3 г- Углеводы: 3,9 * 15 = 58,5 г
6. Соль (не содержит калории, БЖУ)
- Калории: 0
- Протеин: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
7. Сахар (4 ст. л. ≈ 60 г)
- Калории: 387 ккал/100 г
- Протеин: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
КБЖУ для 60 г:- Калории: 387 * 0,6 = 232,2 ккал- Протеин: 0- Жиры: 0- Углеводы: 100 * 0,6 = 60 г
8. Уксус (100 мл ≈ 100 г)
- Калории: 20 ккал/100 г
- Протеин: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
КБЖУ для 100 г:- Калории: 20 ккал- Протеин: 0- Жиры: 0- Углеводы: 0
9. Масло растительное (100 мл ≈ 92 г)
- Калории: 884 ккал/100 г
- Протеин: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
КБЖУ для 92 г:- Калории: 884 * 0,92 = 812,88 ккал- Протеин: 0- Жиры: 100 * 0,92 = 92 г- Углеводы: 0
10. Аджика (2 ст. л. ≈ 20 г)
- Калории: 250 ккал/100 г
- Протеин: 5 г/100 г
- Жиры: 10 г/100 г
- Углеводы: 30 г/100 г
КБЖУ для 20 г:- Калории: 250 * 0,2 = 50 ккал- Протеин: 5 * 0,2 = 1 г- Жиры: 10 * 0,2 = 2 г- Углеводы: 30 * 0,2 = 6 г
Суммируем КБЖУ всех ингредиентов:
Калории:- Баклажан: 480- Болгарский перец: 375- Лук: 400- Чеснок: 7,45- Помидоры: 270- Сахар: 232,2- Уксус: 20- Масло: 812,88- Аджика: 50
Итого:480 + 375 + 400 + 7,45 + 270 + 232,2 + 20 + 812,88 + 50 = 1875,03 ккал
Протеин:- Баклажан: 20- Болгарский перец: 15- Лук: 10- Чеснок: 0,32- Помидоры: 13,5- Сахар: 0- Уксус: 0- Масло: 0- Аджика: 1
Итого:20 + 15 + 10 + 0,32 + 13,5 + 0 + 0 + 0 + 1 = 69,82 г
Жиры:- Баклажан: 0- Болгарский перец: 4,5- Лук: 1- Чеснок: 0,025- Помидоры: 3- Сахар: 0- Уксус: 0- Масло: 92- Аджика: 2
Итого:0 + 4,5 + 1 + 0,025 + 3 + 0 + 0 + 92 + 2 = 102,525 г
Углеводы:- Баклажан: 100- Болгарский перец: 90- Лук: 90- Чеснок: 1,65- Помидоры: 58,5- Сахар: 60- Уксус: 0- Масло: 0- Аджика: 6
Итого:100 + 90 + 90 + 1,65 + 58,5 + 60 + 0 + 0 + 6 = 406,15 г
Общее КБЖУ:
- Калории: 1875,03 ккал
- Белки: 69,82 г
- Жиры: 102,53 г
- Углеводы: 406,15 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных условий и качества продуктов.