Перловая каша в мультиварке
Приготовьте перловую кашу в мультиварке с морковью, грибами и куриным бульоном. Добавьте зелень и специи для насыщенного вкуса!

Ингредиенты
- крупа перловая - 1 ст.
- морковь - 1 шт.
- корень сельдерея - ½ шт.
- лук - 1 шт.
- грибы - 7 - 9 шт.
- куриный бульон - 1 л.
- сладкий перец (замороженный) - 2 ст.л.
- сушёный укроп - 1 ст.л.
- сушёная петрушка - 1 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- специи
- растительное масло - 2 ст.л.
- свежая зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу перловую хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь в воде, чтобы она набухла.
Слить воду ещё раз хорошо промыть.
Морковь и корень сельдерея помыть, очистить.
Морковь порезать соломкой, а корень сельдерея натираю на крупной тёрке.
Грибы очищаю от верхней плёнки и нарезаю кубиком.
Лук порезать средним кубиком.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло, закладываю морковь, лук, и перловую крупу, приправляю солью и перцем слегка.
Перемешиваю.
Затем закладываю корень сельдерея, грибы и сладкий перец, приправляю специями, добавляю лавровый лист и сушёную зелень.
Всё заливаю куриным бульоном.
Жидкость должна покрывать овощи и крупу на 1,5-2 сантиметра.
Ставлю чашу в мультиварку, выбираю программу «гречка» и включаю на готовку.
Готовую кашу приправляю свежей зеленью, накладываю в тарелочки и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) приведенных ингредиентов, воспользуемся общими значениями питательных веществ на 100 г продукта.
Перловая крупа (1 ст.) — примерно 160 г
- Калории: 320 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 68 г
Морковь (1 шт.) — примерно 100 г
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9 г
Корень сельдерея (½ шт.) — примерно 50 г
- Калории: 13 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3 г
Лук (1 шт.) — примерно 100 г
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Грибы (7-9 шт.) — допустим 200 г (средний вес)
- Калории: 42 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 6 г
Куриный бульон (1 л) — будет считать, как примерно 10 ккал на 100 г
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сладкий перец (замороженный, 2 ст.л.) — примерно 30 г
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 2 г
Сушеный укроп (1 ст.л.) — примерно 6 г
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1 г
Сушеная петрушка (1 ст.л.) — примерно 6 г
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1 г
Растительное масло (2 ст.л.) — примерно 30 г
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 g
- Углеводы: 0 г
Теперь складываем все значения:
Калории:320 + 41 + 13 + 40 + 42 + 10 + 10 + 6 + 6 + 270 = 758 ккал
Белки:12 + 1 + 0.6 + 1.1 + 4 + 1 + 0.5 + 0.5 + 0.5 + 0 = 19.3 г
Жиры:2 + 0.2 + 0.2 + 0.1 + 0.6 + 0 + 0.1 + 0.1 + 0.1 + 30 = 33.4 г
Углеводы:68 + 9 + 3 + 9 + 6 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 = 99 г
Итак, конечное значение КБЖУ данного блюда:- Калории: 758 ккал- Белки: 19.3 г- Жиры: 33.4 г- Углеводы: 99 г
Если вам интересно, как изменить количество или состав ингредиентов для достижения определенных целей (например, снижение калорийности), дайте знать!
У всех разные мультиварки. Если у МВ нет программы "гречка". Какое время приготовления и температуру лучше подобрать?