Капустная запеканка по мотивам лазаньи.
Приготовьте капустную запеканку по мотивам лазаньи с фаршем и соусом бешамель. Вкусно и просто: капуста, овощи, сыр и специи в одном блюде!

Ингредиенты
- капуста – 1 кг.
- лук (средний) – 2 шт.
- морковь (средняя) – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры (средние) – 3 шт.
- фарш (любой) – 800 г
- сыр твердый – 150 г
- соль
- перец
- хмели сунели – 0,5 ч.л.
- зелень
- соус «бешамель»:
- масло сливочное – 25 г
- молоко – 250 мл.
- мука – 1 ст.л. с небольшой горкой (25 г)
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- соль
- перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала, капусту разделяем на листья.
Ставим воду на огонь.
Мелко нарезаем лук и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
На крупной терке трем морковь и добавляем к луку.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Тем временем болгарский перец режем на мелкие кубики и добавляем к овощам.
Помидоры нарезаем на кубики и измельчаем в блендере.
Вливаю помидоры к овощам и всыпаю соль, черный молотый перец, травы хмели сунели.
Даем еще протушиться пару минут.
Тем временем вода закипела и опускаем в воду листья капусты.
Варим буквально 1-2 минутки и достаем.
Старую капусту варим примерно 5 минут.
Воду немного присолила.
В конце к овощам добавляем зелень, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Фарш для лазаньи берем любой.
Солим, перчим и перемешиваем.
Готовим соус «Бешамель».
Доводим молоко до кипения и растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
К маслу добавляем 1 ст.л. с небольшой горкой муки и быстренько соединяем все вместе.
Образовалась густая масса и теперь разводим ее молоком.
Вливать молоко надо небольшими порциями и постоянно мешать , чтобы соус не пригорел.
Огонь самый маленький.
Когда остается 1 половник молока, добавляем к нему соль, черный перец и мускатный орех.
Даем запарится и вливаем в соус.
Варим до первых бульбашек, постоянно помешивая.
Выключаем огонь, еще немного мешаем и отставляем.
Собираем лазанью.
Первым слоем выкладываем капусту, далее фарш.
Следующими за фаршем идут овощи и поверх соус.
У меня получилось разделить на три слоя.
Форма диаметром 20*30 см.
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
В конце готовки, верх посыпаем тертым сыром и ставим еще в духовку на 1 минутку, чтобы сыр расплавился.
Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного блюда, начнем с определения питательных веществ для каждого ингредиента.
Вот общие данные на 100 г для каждого из ингредиентов:
Капуста (белок: 1.3 г, жир: 0.1 г, углеводы: 5.2 г, калории: 27)
- 1 кг:
- Калории: 270, Белки: 13 г, Жиры: 1 г, Углеводы: 52 г
Лук (белок: 0.9 г, жир: 0.1 г, углеводы: 9.3 г, калории: 40)
- 2 шт. (примерно 200 г):
- Калории: 80, Белки: 1.8 г, Жиры: 0.2 г, Углеводы: 18.6 г
Морковь (белок: 0.9 г, жир: 0.2 г, углеводы: 9.6 г, калории: 41)
- 2 шт. (примерно 200 г):
- Калории: 82, Белки: 1.8 г, Жиры: 0.4 г, Углеводы: 19.2 г
Перец болгарский (белок: 0.9 г, жир: 0.3 г, углеводы: 6 г, калории: 27)
- 1 шт. (примерно 150 г):
- Калории: 40, Белки: 1.35 г, Жиры: 0.45 г, Углеводы: 9 г
Помидоры (белок: 0.9 г, жир: 0.2 г, углеводы: 3.9 г, калории: 18)
- 3 шт. (примерно 300 г):
- Калории: 54, Белки: 2.7 г, Жиры: 0.6 г, Углеводы: 11.7 г
Фарш (любой, средние значения: белок: 20 г, жир: 20 г, углеводы: 0 г, калории: 250)
- 800 г:
- Калории: 2000, Белки: 160 г, Жиры: 160 г, Углеводы: 0 г
Сыр твердый (белок: 25 г, жир: 33 г, углеводы: 0.1 г, калории: 370)
- 150 г:
- Калории: 555, Белки: 37.5 г, Жиры: 49.5 г, Углеводы: 0.15 г
Соус «бешамель»:
- Масло сливочное (белок: 0.4 г, жир: 81 г, углеводы: 0 г, калории: 720)
- 25 г: Калории: 180, Белки: 0.1 г, Жиры: 20.25 г, Углеводы: 0 г
- Молоко (белок: 3.3 г, жир: 3.7 г, углеводы: 4.7 г, калории: 64)
- 250 мл (примерно 250 г): Калории: 160, Белки: 8.25 г, Жиры: 9.25 г, Углеводы: 11.75 г
- Мука (белок: 10 г, жир: 1 г, углеводы: 76 г, калории: 364)
- 25 г: Калории: 91, Белки: 2.5 г, Жиры: 0.25 г, Углеводы: 18.5 г
- Масло сливочное (белок: 0.4 г, жир: 81 г, углеводы: 0 г, калории: 720)
Специи и зелень (не значимый источник макронутриентов).
Теперь подведем итог по КБЖУ для всего блюда.
Общие Итоги:
Калории:- Капуста: 270- Лук: 80- Морковь: 82- Перец: 40- Помидоры: 54- Фарш: 2000- Сыр: 555- Соус (масло + молоко + мука): 180 + 160 + 91 = 431
Итого калории: 270 + 80 + 82 + 40 + 54 + 2000 + 555 + 431 = 3412 калорий
Белки:- Капуста: 13 г- Лук: 1.8 г- Морковь: 1.8 г- Перец: 1.35 г- Помидоры: 2.7 г- Фарш: 160 г- Сыр: 37.5 г- Соус: 0.1 + 8.25 + 2.5 = 10.85 г
Итого белки: 13 + 1.8 + 1.8 + 1.35 + 2.7 + 160 + 37.5 + 10.85 = 229.2 г
Жиры:- Капуста: 1 г- Лук: 0.2 г- Морковь: 0.4 г- Перец: 0.45 г- Помидоры: 0.6 г- Фарш: 160 г- Сыр: 49.5 г- Соус: 20.25 + 9.25 + 0.25 = 29.75 г
Итого жиры: 1 + 0.2 + 0.4 + 0.45 + 0.6 + 160 + 49.5 + 29.75 = 241.6 г
Углеводы:- Капуста: 52 г- Лук: 18.6 г- Морковь: 19.2 г- Перец: 9 г- Помидоры: 11.7 г- Фарш: 0 г- Сыр: 0.15 г- Соус: 0 + 11.75 + 18.5 = 30.25 г
Итого углеводы: 52 + 18.6 + 19.2 + 9 + 11.7 + 0 + 0.15 + 30.25 = 141.95 г
Итого по всему блюду:
- Калории: 3412 ккал
- Белки: 229.2 г
- Жиры: 241.6 г
- Углеводы: 141.95 г
Эти данные могут варьироваться в зависимости от точного состава продуктов, но это дает общее представление о КБЖУ для данного рецепта.