Яблочный пирог шарлотка от Александра Васильева
Ингредиенты
- яблоки - 4 крупных ( лучше брать кисло-сладкие сорта)
- яйца - 4-5 шт.
- мука - 200 г
- сахар - 100 г ( можно заменить сахарозаменителем, тогда калорийность будет значительно меньше)
- ванилин и корица
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- небольшая щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбиваем с сахаром.
Чтобы значительно понизить калорийность шарлотки, можно использовать в приготовлении не все желтки, а скажем половину и вместо сахара использовать сахарозаменитель.
Я категорически не переношу сахарозаменители и если вам интересно услышать мое мнение на этот счет, могу снять видео на эту тему и рассказать свою историю.
Напишите в комментариях.
Теперь в эту массу добавляем все сыпучие ингредиенты и замешиваем однородное, довольно густое тесто.
Мне очень нравится сочетание корицы с яблоком, но и без корицы, шарлотка получается не менее вкусной.
И да, муку тоже можно использовать любую, на ваш вкус, главное, не забыть про разрыхлитель или соду, чтобы шарлотка поднялась и была пышной и воздушной.
Пока тесто отдыхает, подготовим яблоки. Их просто режем небольшим кубиком.
В жаропрочную форму выливаем одну треть жидкого теста, чтобы оно покрывало дно формы, далее выкладываем яблочки.
Так как я использую силиконовую форму, она не нуждается в промазке маслом, поскольку к ней ничего не прилипает.
Убираем шарлотку в духовку разогретую до 180 градусов примерно на пол часа или 40 минут, смотрите по готовности.