Пуховые булочки с хрустящей штрейзельной крошкой.
Ингредиенты
- рецепт: на 40-45 шт
- молоко 600 мл
- мука 1260 -1300 г
- яйца 4 шт. 3 в тесто и 1 на смазывание
- сахар 230 г
- соль 1 ст.л
- ванильный сахар 2 пакетика
- дрожжи свежие 60 г или сухие 2,5 ст.л
- сливочное масло 150 г
- начинка:
- слива 500 г
- яблоки 500 г
- лимонная кислота 1 щепотка
- сахар 1 ст. 180 г
- мука 2 ст.л.
- крахмал 2 ст.л
- штрейзель
- мука 100 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
От общего количества молока отливаем 100мл в мисочку. Молоко должно быть теплым. Добавляем дрожжи , сахар пару ложек, растворяем, добавляем муку 2 ст.л , перемешиваем и оставляем в сторону , чтоб поднялась наша опара.
Яйца смешиваем с солью, оставшимся сахаром, ванильным сахаром. Перемешиваем. Добавляем оставшееся теплое молочко, растопленное теплое сливочное масло. Добавляем частями муку и замешиваем тесто. Муку добавляйте частями, чтоб осталось ещё муки для вымешивания теста.
Форму смазать маслом растительным и положить туда тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить подходить в теплое место. Как тесто поднимется можно ещё разок его обмять и опять оставить подходить.
Яблоки и сливы нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром. Ещсли у вас фрукты или джем без кислинки то добавьте щепотку лимонной кислоты. Оставляю , чтоб фрукты пустили сок. Затем слить сок и добавить крахмал вместе с мукой.
Из поднявшего теста формирую колобок, у меня вышел каждый по 53 г . Оставляю на смазанном маслом подносе на растойку. Накрыв пищевой пленкой. Формируем булочку и скатываем их в шарик. Оставляем на окончательную растойку в теплом месте. Я, обычно духовку нагреваю до 50° и потом выключаю ее. Туда ставлю поднос и тесто быстро подходит.
Приготовим штрейзель. Муку смешаем с сахаром. Сливочное масло, холодное, натрем на тёрке. Ручками все вместе перетиреть в крошку.
Поднявшиеся булочки смазать яйцом или желтком и щедро посыпаем крошкой.
Печь при 180 ° до красивого румяного цвета.