Закусочный торт на новогодний стол от chef.bakumova
Ингредиенты
- список продуктов:
- слоёное бездрожжевое тесто - 500 г
- грибы шампиньоны - 400 г
- картофель - 700 г
- сливки 22% - 100 - 150 г
- сыр (твёрдый) - 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
- зелень (укроп) - 1 пучок
- растительное масло - 4 ст.л.
- соль
- перец
- декор:
- зелень (укроп) - 1 пучок
- гранат (зернышки)
Пошаговый рецепт приготовления
1) Для начала из морозильной камеры достаем слоеное тесто и размораживаем его согласно инструкции указанной на упаковке.
2) Рабочую поверхность подпыляем мукой и раскатываем первую часть теста в прямоугольник.
3) Все неровные края срезаем ножом.
4) Каждый раскатанный пласт теста разрезаем на 2 части и обязательно накалываем тесто вилкой.
5) Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
6) Со второй частью теста поступаем аналогичным образом.
У нас должно получится четыре одинаковых прямоугольных коржа.
Готовые коржи отставляем в сторону и займемся приготовлением начинки.
7) Картофель чистим, моем и складываем в кастрюлю.
8) Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала полностью картофель, солим и ставим на средний огонь.
Варим 20-30 минут до мягкости.
После чего сливаем жидкость и перекладываем картофель в глубокую миску.
9) Отмеряем 100 грамм сливок жирностью 20-22%.
10) В картофель выливаем сливки комнатной температуры и разминаем в пюре, лучше всего использовать толкушку.
11) Грибы очищаем и нарезаем их на небольшие ломтики.
12) В небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы до готовности.
13) Лук чистим, промываем в холодной воде и нарезаем кубиками.
14) В небольшом количестве растительного масла пассеруем лук до мягкости и золотистого цвета.
15) Свежий укроп моем и мелко нарезаем ножом.
16) Сыр натираем на средней терке.
17) В пюре выкладываем подготовленные продукты: обжаренные грибы, золотистый лук, зелень и половину натертого сыра от общей массы.
18) Перчим и солим по вкусу.
Перемешиваем начинку до однородности, она получается очень ароматной и сытной.
19) А теперь собираем торт.
Кладем первый корж, можно сразу собирать на противне.
20) Сверху выкладываем 1/3 часть начинки и шпателем или ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.
21) Далее аналогичным образом собираем второй и третий корж.
22) Последний корж начинкой смазывать не будем.
Просто посыпаем его оставшимся тертым сыром.
23) Отправляем закусочный торт в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
24) После чего украшаем свежей зеленью.
И сверху для яркости посыпаем зернышками граната.
25) Подавайте в тёплом или остывшем виде.
Главное не спешите резать торт сразу после приготовления, дайте ему время немного остыть.
26) Разрезаем на порционные кусочки, смотрите в разрезе каждый слой видно отчётливо.
Если вам нравится классическое сочетание обжаренных грибов с репчатым луком, картофелем и сыром, обязательно приготовьте этот закусочный торт.