Пять легких салатов без майонеза на новогодний стол
Ингредиенты
- салат с курицей и гранатом:
- куриные окорочка, вареные - 2 шт.
- гранат - 1 шт.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- петрушка - 1 пучок
- лук - 2 шт.
- соль
- черный перец молотый
- растительное масло для жарки
- салат с крабовыми палочками и грибами:
- шампиньоны - 200 г
- крабовые палочки - 200 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- кукуруза консервированная - 1 банка
- растительное масло для жарки
- "греческий" салат:
- перец сладкий - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- огурцы свежие, небольшие - 5 шт.
- лук красный - 1/2 шт.
- сыра фета (брынза) - 100-150 г
- маслины без косточки - 10-15 шт.
- лимонный сок (винный уксус) - 1 ст.л.
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - 1 ч.л.
- орегано (душица или майоран) - 1/2 ч.л.
- оливковое масло extra virgin - 4 ст.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- салат с краснокочанной капустой и гранатом:
- пекинская капуста - 1/2 кочана
- краснокочанная капуста - 1/2 кочана
- укроп - 1 пучок
- гранат - 1/2 шт.
- растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое или др.)
- уксус яблочный (винный уксус) - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль
- салат с пекинской капустой и апельсином:
- морковь - 2-3 шт.
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1/2 шт.
- яблоки - 3 шт.
- пекинская капуста - 300-400 г
- растительное масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Салат с курицей и гранатом
Сначала подготовить мясо для салата. С окорочков снимаем шкуру и отделяем мясо от костей.
Подготовленное мясо нарезаем кусочками или рвем руками.
Две луковицы нарезаем полукольцами.
Лук обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Обжаренному луку даем остыть.
Вкусный и спелый гранат разбираем на зерна.
Нарезаем небольшой пучок петрушки.
В миску кладем порезанное куриное мясо, высыпаем гранат, добавляем петрушку и сюда же кладем остывший обжаренный лук вместе с маслом.
Салат заправляем одной столовой ложкой лимонного сока, перчим и солим по вкусу.
Все перемешиваем.
Такой салат станет еще вкуснее, если перед подачей дать ему настояться несколько часов.
____________________________________________________________________________
Салат с крабовыми палочками и грибами
Сначала для салата подготовим грибы. Шампиньоны нарезаем пластинками.
Порезанные грибы кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на большом огне до испарения всей жидкости.
Пока жарятся грибы, режем лук четвертькольцами.
Морковь трем на крупной терке.
Из грибов вся жидкость испарилась, добавляем к ним порезанный лук.
При если нужно, добавляем еще немного подсолнечного масла и жарим лук примерно 2 минуты, до прозрачности. Затем сюда же добавляем подготовленную морковь.
Жарим еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
В конце жарки все солим, перчим по вкусу и снимаем с огня. Грибам с овощами даем остыть.
Крабовые палочки нарезаем полукольцами.
В миску кладем остывшие жареные грибы с овощами, к ним добавляем порезанные крабовые палочки и высыпаем банку кукурузы. Салат перемешиваем.
Готовый салат подаем на блюде, украшенном листьями салата.
_____________________________________________________________
"Греческий" салат
Огурцы нарезаем полукрожочками.
Помидоры нарезаем крупными дольками.
Болгарский перец режем крупными кусками.
Порезанные овощи перемешиваем.
Лук режем полукольцами и кладем на салат.
Заправка:
Измельчаем через пресс чеснок, насыпаем соль по вкусу, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла и молотый черный перец.
Заправкой поливаем салат.
Сыр режем кубиками и кладем сверху на салат.
____________________________________________________________
Салат с краснокочанной капустой и гранатом
Шинкуем краснокачанную капусту, немного солим и перетираем руками.
Пекинскую капусту тоже шинкуем ножом.
Мелко режем укроп.
Гранат разбираем на зерна и добавляем в салат.
Салат заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
Сверху салат украшаем зернами граната.
___________________________________________________________
Салат с апельсином и пекинской капустой.
Нарезаем пекинскую капусту.
Апельсин очищаем от кожуры и каждую дольку чистим от пленочки. Дольки нарезаем кусочками.
Очищенные яблоки нарезаем соломкой. Сверху на яблоки поливаем лимонным соком, из половины лимона.
Морковь трем на крупной терке.
Салат солим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.