Заправочный суп шурпа-кайнатма
Приготовьте запражочный суп шурпа-кайнатма с бараниной, овощами и специями. Неповторимый вкус томатов, перца и зелени подарит наслаждение!

Ингредиенты
- баранина 1 кг.
- репчатый лук 2 гол.
- перец болгарский 2 шт.
- томаты 200 г
- морковь 1 шт.
- картофель средний 5-6 шт.
- дунганский перец 0,5 шт.
- острый красный перец 1 шт.
- сушеная зелень базилика и петрушки 2 ст.л.
- зира 0,5 ч.л.
- перец горошком 8 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- соль
- смесь перцев
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления невероятно наваристого супа восточной кухни шурпа подготавливаем необходимые продукты и специи.
Баранину на кости тщательно промываем, сушим и нарезаем крупными кусками.
Выкладываем мясо в кастрюлю с толстым дном, предварительно налив в нее воды и ставим на плиту, которую включаем на среднюю температуру.
Добавляем в кастрюлю с мясом для прозрачности бульона и вкуса немного моркови, репчатого лука и черного перца горошком, затем прикрываем крышкой и доводим до кипения.
Мелким кубиком нарезаем две головки репчатого лука.
Как только бульон в кастрюле закипел переключаем плиту на малую температуру и снимаем пену.
Нарезанный кубиком репчатый лук выкладываем в кастрюлю с бульоном и закрыв крышкой продолжаем варить мясо.
Одну морковь нарезаем довольно крупными полукольцами и половину дунганского перца кольцами. Выкладываем морковь в кастрюлю по прошествии часа с небольшим, когда мясо полностью приготовилось.
Следом за морковью выкладываем в кастрюлю нарезанный довольно крупно картофель и повышаем температуру плиты.
Нарезаем довольно крупной соломкой два болгарских перца.
Крупными дольками нарезаем двести граммов томатов и выкладываем в общую кастрюлю, затем добавляем по вкусу соль и перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем в кастрюлю нарезанный дунганский перец с болгарским и перемешав тушим овощи на малой температуре порядка семи минут прикрыв крышкой.
Добавляем в кастрюлю половину чайной ложки зиры, две столовых ложки сушеной зелени базилика с петрушкой, лавровый лист, смесь перцев по вкусу и один красный острый перец.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу порядка десяти минут, после чего сытная и ароматная шурпа-кайнатма готова.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший заправочный суп шурпа-кайнатма дома вместе!
Приятного аппетита, Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего блюда, необходимо определить количество питательных веществ в каждом из ингредиентов. Далее приведен расчет для указанных вами продуктов.
1. Ингредиенты и их состав (в 100 г):
Баранина (1 кг, 1000 г)
- Калории: 294 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 0 г
Репчатый лук (2 головы, примерно 300 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Перец болгарский (2 шт., примерно 300 г)
- Калории: 26 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
Томаты (200 г)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Морковь (1 шт., примерно 100 г)
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Картофель (5-6 средних штук, примерно 800 г)
- Калории: 77 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 17 г
Дунганский перец (0.5 шт., примерно 50 г)
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
Острый красный перец (1 шт., примерно 5 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9 г
Сушеная зелень базилика и петрушки (2 ст.л., примерно 10 г)
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 4 г
Зира (0.5 ч.л., примерно 1 г)
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.5 г
Перец горошком (8 шт., примерно 2 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1.4 г
Лавровый лист (1 шт., примерно 1 г)
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.5 г
Соль и смесь перцев — пренебрежительно малое количество.
2. Общие значения (приблизительно)
Теперь сложим значения для всех ингредиентов по КБЖУ.
Калории:
- Баранина: 294
- Лук: 40
- Болгарский перец: 26
- Томаты: 18
- Морковь: 41
- Картофель: 77
- Дунганский перец: 25
- Острый перец: 40
- Зелень: 25
- Зира: 3
- Перец: 6
- Лавровый лист: 2
- Итого: 577 ккал
Белки:
- Баранина: 25
- Лук: 1
- Болгарский перец: 1
- Томаты: 0.9
- Морковь: 0.9
- Картофель: 2
- Дунганский перец: 1
- Острый перец: 2
- Зелень: 1
- Зира: 0.2
- Перец: 0.2
- Лавровый лист: 0.1
- Итого: 34.3 г
Жиры:
- Баранина: 21
- Лук: 0
- Болгарский перец: 0
- Томаты: 0.2
- Морковь: 0.2
- Картофель: 0.1
- Дунганский перец: 0
- Острый перец: 0.2
- Зелень: 0.5
- Зира: 0.1
- Перец: 0.1
- Лавровый лист: 0
- Итого: 22.4 г
Углеводы:
- Баранина: 0
- Лук: 9
- Болгарский перец: 6
- Томаты: 3.9
- Морковь: 10
- Картофель: 17
- Дунганский перец: 6
- Острый перец: 9
- Зелень: 4
- Зира: 0.5
- Перец: 1.4
- Лавровый лист: 0.5
- Итого: 68.8 г
3. Итоговые значения КБЖУ на 1 кг блюда
- Калории: 577 ккал
- Белки: 34.3 г
- Жиры: 22.4 г
- Углеводы: 68.8 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного веса и сорта каждого ингредиента.