Торт "милка"
Ингредиенты
- бисквит:
- мука – 70 г (4 ст.л. с горкой)
- сахар – 60 г (4 ст.л. )
- яйцо – 4 шт.
- какао – 3 ст.л.
- горячая вода – 4 ст.л.
- разрыхлитель – 10 г
- соль – щепотка
- крем:
- молоко – 600 мл.
- крахмал – 70 г
- сахар – 30 г (2 ст.л. )
- шоколад белый – 70 г
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 100 г
- ванильный сахар – 8 г
- помадка:
- сливочное масло – 50 г
- шоколад молочный и темный – 70 г
- сливки или молоко– 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить с солью и половиной сахара до пышной массы;
2. Желтки взбить с оставшимся сахаром, постепенно добавить взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой;
3. Смешать муку с разрыхлителем и какао, в несколько этапов просеять к взбитым яйцам, аккуратно перемешивая лопаткой, затем добавить горячую воду и снова аккуратно перемешать;
4. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
Можно также разделить тесто на две равные части и выпекать коржи отдельно;
5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить зубочисткой;
6. Готовый бисквит полностью остудить, затем при помощи длинного ножа или плотной нити разрезать его на два коржа;
7. В сотейник выложить разломанный белый шоколад, добавить молоко (500 мл.), поставить на огонь и, часто помешивая, довести до растворения шоколада, затем уменьшить огонь;
8. Оставшееся молоко (100 мл.) смешать с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, вылить в смесь молока и шоколада.
Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Снять с огня, перелить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и полностью остудить;
9. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, затем, не переставая взбивать, постепенно добавить (по 1-2 ст.л.) остывший заварной крем;
10. Поместить один бисквит в разъемное кольцо или форму, выложить половину крема, накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем, разровнять лопаткой и убрать в холодильник на 2-3 часа;
11. Соединить все ингредиенты для помадки в глубокой миске, поместить на водяную баню и растопить постоянно перемешивая.
Затем остудить до чуть теплого состояния и залить сверху торт;
12. Торт убрать в холодильник на 6-8 часов.
Приятного аппетита!