Вишневый штрудель от Юлия
Ингредиенты
- 6 ст.л. воды
- 3 ст.л. оливкового рафинированного масла
- 2 ст. муки
- 10 г ванильного сахара haas
- 50 г сахарной пудры haas
- щепотка соли
- 10 г крахмала
- 200 г вишни
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления
На первом этапе нужно замесить вытяжное тесто. Соединить жидкие компоненты — теплую воду, масло. Желательно, чтобы ингредиенты были одной температуры.
Затем добавлять небольшими порциями просеянную муку. Желающим поэкспериментировать со вкусами можно использовать гречневую, овсяную или кукурузную. Но не более 20% от всего объема муки, можно создать неповторимое блюдо с оригинальными нотками.
Замешивать тесто не обязательно руками, можно использовать ложку. В результате получится гладкое, эластичное тесто.
Готовое вытяжное тесто присыпать мукой, оставить в форме. Накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрилось, оставить на полчаса.
Для приготовления начинки можно использовать как свежую, так же и мороженную вишню. Последнюю нужно размораживать медленно, лучше оставить на ночь на кухне. Если использовать микроволновку для ускорения процесса, нарушится целостность ягод.
Перед формированием самого штруделя нужно разогреть духовку до 180°. Если поставить десерт в холодный духовой шкаф, не удастся добиться характерной хрустящей корочки.
Наиболее ответственным этапом считается раскатка вытяжного теста. Для этого на рабочей поверхности расстелить тонкое полотенце. Сверху присыпать мукой.
Раскатывать нужно от центра к краям, постепенно увеличивая площадь. Когда через тесто будет просвечиваться ткань полотенца, можно приступать к заполнению начинкой. Важно избегать дырочек, стараться раскатывать одной толщины.
Далее на поверхности теста равномерно распределяется крахмал. При приготовлении впитает вишневый сок.
Выкладывается вишня, нужно распределять ягоды не только по центру, но и по всему периметру. Лучше косточки вынуть, дав соку сбежать. Стоит помнить и о пропорциях, важно соблюсти баланс теста и начинки
Отдельно соединить сахарную пудру и ванилин Haas, разделить на 2 равные части. Одну использовать начинки, вторая идет для украшения готового блюда.
Затем аккуратно формировать рулет, для заворачивания использовать полотенце. Закрепить края, слегка намочив пальцы холодной водой.
Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и присыпать мукой.
Выложить штрудель, смазать взбитым яйцом, покрывая всю виднеющуюся площадь.
Выпекать в духовке в течение 45 минут, после выключения, оставить еще на 20 минут.
Перед подачей украсить сахарной пудрой с ванилином Haas.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Готовить научилась достаточно рано, но не отваживалась пробовать рецепты с тестом. Казалось, классический штрудель, вытяжное тесто — это лишь для профессиональных поваров, обладающих знаниями алхимии кухни. Но однотипные десерты — кремы, муссы, панакота, быстро надоели. Захотелось почувствовать себя хозяюшкой, тем более повод был подходящий. Накануне должно было состояться знакомство с родителями будущего мужа. Конечно же, нужно было произвести впечатление, тем более пироги и десерты были коронными блюдами свекрови. Собрав информацию о будущих родственниках, тут же приступила к делу. К моему удивлению «сложный» десерт готовился всего 10 минут, не считая выпекания в духовке. Вишневый штрудель произвел фурор, надо ли говорить, что сегодня это наш семейный любимый десерт.