Домашний белый хлеб "галстук-бабочка" без яиц и сливочного масла
Ингредиенты
- основные ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г
- дрожжи быстродействующие – 7 г
- соль – 10 г
- сахар-песок – 10 г
- вода – 320 мл.
- растительное масло (без запаха) – 1,5-2 ст.л.
- дополнительные ингредиенты:
- мука для подпыла и оформления верха – около 1,5 ст.л.
- растительное масло – около 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим домашний белый хлеб с оригинальной формовкой в виде галстука-бабочки.
1. Поместите в миску муку.
Добавьте дрожжи, перемешайте.
Теперь введите соль, сахар, холодную воду и замесите тесто.
Сначала работайте в чаше, а затем переместитесь на рабочую поверхность, которую время от времени смазывайте указанным в рецептуре растительным маслом.
Таким образом не придётся подпылять стол мукой, ведь муки в тесте уже достаточно.
В течение 8-10 минут интенсивно вымешивайте тесто до гладкого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
2. Соберите тесто в шар.
Посуду смажьте тонким слоем растительного масла, поместите в неё тесто и накройте плёнкой, также смазанной растительным маслом.
Отправьте на расстойку до увеличения теста в объёме примерно в два раза.
При температуре в помещении 20 градусов Цельсия расстойка заняла у меня 1 час 50 минут.
Придавите поднявшееся тесто, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ, и оставьте подходить ещё раз.
Вторая расстойка заняла у меня 1 час 30 минут.
3. Разделите тесто на две одинаковые части.
Из каждой сформуйте шар, переложите на доску, смазанную растительным маслом или припорошенную мукой, накройте плёнкой и оставьте для отдыха на 15-20 минут.
За это время клейковина расслабится, и можно будет без труда сформовать хлеб.
Рабочую поверхность слегка подпылите мукой.
Возьмите одну часть теста и растяните её в лепёшку диаметром 22 сантиметра.
Тесто очень податливое, поэтому скалка не потребуется.
Сделайте разрезы, как показано в ролике.
Края больших дуг смажьте растительным маслом и сложите вдвое.
На два оборота закрутите узелок галстука.
Повторите те же операции с другой частью теста.
4. Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, прикройте плёнкой и отправьте на расстойку.
Время расстойки – около часа.
Перед посадкой в печь посыпьте заготовки мукой (с помощью сита) и поместите в заранее разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на средний уровень.
Время приготовления – около 25 минут.