Рецепт кулича (паски)
Ингредиенты
- дрожжи живые - 45-50 г (или сухие 3-4 ч.л. в зависимости от качества и производителя )
- сливочное масло растопленное - 150 г
- мука - 500 г
- яйца - 3 шт.
- теплое кипяченное ! молоко - 190 мл.
- сахар - 8 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- корица - 1/4 ч.л.
- цедра половины лимона
- ванильный сахар - 2 пакетика
- изюм - 100 г + мука 1 ст.л.
- для глазури :
- белок - 1 шт.
- сахарная пудра 1 ст. ( 175 г)
- лимонный сок - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакет
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи соединить с теплым кипяченым (это обязательно !) молоком (вкус значительно улучшается), добавить сахар, размешать до растворения дрожжей.
В отдельную миску высыпать муку, соль, корицу, ванильный сахар и цедру лимона, все размешать.
Затем добавить яйца, дрожжи разведенные в молоке венчиком размешать до однородной массы,, после чего добавить растопленное сливочное масло и взбивать венчиком минут 10 (нагляднее на видео).
Изюм пересыпать мукой (1 ст.л.) размешать так, чтобы каждая изюминка обвалялась в муке и добавить в тесто, размешать и поставить в теплое место (я ставлю на кастрюлю с теплой водой).
Как увеличится в 3 раза обмять и снова оставить подходить.
Когда подойдет второй раз распределить по формочкам занимая 1/3 часть объема формы и поставить на расстойку пока не увеличиться в 2.5 раза (нагляднее в видео), включив разогреваться духовку на 180 С. Как поднимутся смазать яйцом и выпекать 40-45 мин в зависимости от духовки.
Остывшие на решетке куличи (пасхи) украсить глазурью, для чего соединить белок, сахарную пудру, лимонный сок, ванильный сахар и хорошо размешать.
Сверху посыпать присыпкой. Приятного аппетита !