Рецепт кулича (паски)
Приготовьте кулич (паску) по рецепту с живыми или сухими дрожжами, сливочным маслом, мукой, яйцами и изюмом. Идеально для праздника!

Ингредиенты
- дрожжи живые - 45-50 г (или сухие 3-4 ч.л. в зависимости от качества и производителя )
- сливочное масло растопленное - 150 г
- мука - 500 г
- яйца - 3 шт.
- теплое кипяченное ! молоко - 190 мл.
- сахар - 8 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- корица - 1/4 ч.л.
- цедра половины лимона
- ванильный сахар - 2 пакетика
- изюм - 100 г + мука 1 ст.л.
- для глазури :
- белок - 1 шт.
- сахарная пудра 1 ст. ( 175 г)
- лимонный сок - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакет
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи соединить с теплым кипяченым (это обязательно !) молоком (вкус значительно улучшается), добавить сахар, размешать до растворения дрожжей.
В отдельную миску высыпать муку, соль, корицу, ванильный сахар и цедру лимона, все размешать.
Затем добавить яйца, дрожжи разведенные в молоке венчиком размешать до однородной массы,, после чего добавить растопленное сливочное масло и взбивать венчиком минут 10 (нагляднее на видео).
Изюм пересыпать мукой (1 ст.л.) размешать так, чтобы каждая изюминка обвалялась в муке и добавить в тесто, размешать и поставить в теплое место (я ставлю на кастрюлю с теплой водой).
Как увеличится в 3 раза обмять и снова оставить подходить.
Когда подойдет второй раз распределить по формочкам занимая 1/3 часть объема формы и поставить на расстойку пока не увеличиться в 2.5 раза (нагляднее в видео), включив разогреваться духовку на 180 С. Как поднимутся смазать яйцом и выпекать 40-45 мин в зависимости от духовки.
Остывшие на решетке куличи (пасхи) украсить глазурью, для чего соединить белок, сахарную пудру, лимонный сок, ванильный сахар и хорошо размешать.
Сверху посыпать присыпкой. Приятного аппетита !
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов. Для этого используем средние значения по каждому продукту.
Ингредиенты:
Дрожжи живые (45 г):
- Калории: 130 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 13 г
Сливочное масло (150 г):
- Калории: 1080 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 82 г
- Углеводы: 0 г
Мука (500 г):
- Калории: 1750 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 365 г
Яйца (3 шт.) (примерно 150 г):
- Калории: 210 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 1 г
Молоко (190 мл):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 10 г
Сахар (8 ст.л. примерно 160 г):
- Калории: 640 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 160 г
Соль (1/2 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Корица (1/4 ч.л.):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Цедра половины лимона:
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Ванильный сахар (2 пакетика):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Изюм (100 г):
- Калории: 300 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Глазурь:
- Белок (1 шт.) (примерно 30 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Белок (1 шт.) (примерно 30 г):
- **Сахарная пудра (175 г)**: - Калории: 700 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 175 г- **Лимонный сок (1 ч.л.)**: - Калории: 1 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 0 г- **Ванильный сахар (1 пакет)**: - Калории: 20 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 5 г
Общий расчет:
Теперь подведем итоги по всем ингредиентам:
- Калории: 130 + 1080 + 1750 + 210 + 100 + 640 + 0 + 5 + 2 + 40 + 300 + (15 + 700 + 1 + 20) = 4073 ккал
- Белки: 16 + 1 + 50 + 18 + 6 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + (3 + 0 + 0 + 0) = 97 г
- Жиры: 1 + 82 + 5 + 15 + 5 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + (0 + 0 + 0 + 0) = 103 г
- Углеводы: 13 + 0 + 365 + 1 + 10 + 160 + 0 + 1 + 1 + 10 + 80 + (0 + 175 + 0 + 5) = 816 г
Результат КБЖУ для всей массы:
- Калории: 4073 ккал
- Белки: 97 г
- Жиры: 103 г
- Углеводы: 816 г
Теперь у вас есть актуальные данные по КБЖУ для вашего рецепта.