Воздушные пончики с начинкой
Воздушные пончики с начинкой: джем клубничный или шоколадный ганаш. Готовим из сухих дрожжей, муки, молока и сливочного масла. Попробуйте!

Ингредиенты
- ингредиенты (на 16 пончиков):
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- вода теплая - 100 мл.
- молоко теплое - 100 мл.
- сахар - 60 г
- сливочное масло - 30 г
- яйцо - 1 шт.
- мука пшеничная - 400-450 г
- соль - 0,5 ч.л.
- масло растительное для жарки
- для начинки:
- джем клубничный
- или
- шоколадный ганаш:
- шоколад - 90 г
- сливки 33% - 100 мл.
- сливочное масло - 10 г
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1 В чашку просеиваем муку (400 гр.), добавляем дрожжи, соль, перемешиваем венчиком.
2 Яйцо, мягкое масло и сахар перемешиваем миксером.
3 В муке делаем углубление выливаем молоко, воду и яично-масляную смесь, замешиваем тесто ложкой.
4 Затем руками месим 7-10 минут, при необходимости добавляем муки.
Тесто будет однородное и мягкое.
5 Чашку смазываем маслом и выкладываем тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъёма, примерно на 1 час.
6 Приготовим шоколадную начинку.
Шоколад поломать на кусочки, добавить масло.
7 Сливки довести до кипения и залить горячими сливками шоколад.
8 Хорошо перемешать до однородности и оставить до полного остывания.
9 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
10 Тесто обминаем, делим на 2 части, накрываем пленкой и оставляем минут на 10.
11 Поверхность присыпаем немного мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5 см.
Вырезаем из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 5 см.
12 В кастрюлю налить масло (2,5 см от дна), нагреть до 180 градусов, это средний огонь (можно проверить - деревянную шпажку опустить в масло, как начнёт пениться, можно жарить).
Жарим пончики по 2-3 минуты с двух сторон, переворачиваем два раза для равномерного прожаривания до золотистого цвета.
13 Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
14 Теплые пончики начиняем клубничным джемом и шоколадной начинкой с помощью кондитерского мешка или шприца с длинной насадкой.
15 Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Воздушные пончики с клубничной и шоколадной начинкой готовы!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) для рецепта пончиков нужно собрать данные о каждом ингредиенте. Давайте сделаем это по отдельности. Для простоты расчета, используем представительные значения для ингредиентов.
Ингредиенты на 16 пончиков
Основная масса:
Дрожжи сухие быстродействующие (7 г)
- Калории: 25 ккал
- Белки: 3.0 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4.0 г
Вода теплая (100 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0.0 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 0.0 г
Молоко теплое (100 мл)
- Калории: 64 ккал
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 4.9 г
Сахар (60 г)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0.0 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 60.0 г
Сливочное масло (30 г)
- Калории: 216 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 24.0 г
- Углеводы: 0.0 г
Яйцо (1 шт., примерно 60 г)
- Калории: 90 ккал
- Белки: 6.0 г
- Жиры: 7.0 г
- Углеводы: 1.0 г
Мука пшеничная (425 г, берем среднее значение)
- Калории: 1600 ккал
- Белки: 49.5 г
- Жиры: 4.25 г
- Углеводы: 340 г
Соль (0.5 ч.л. примерно 3 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0.0 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 0.0 г
Итого по основным ингредиентам:
- Калории: 25 + 0 + 64 + 240 + 216 + 90 + 1600 + 0 = 2195 ккал
- Белки: 3 + 0 + 3.2 + 0 + 0.3 + 6 + 49.5 + 0 = 62 г
- Жиры: 0.2 + 0 + 3.5 + 0 + 24 + 7 + 4.25 + 0 = 35.95 г
- Углеводы: 4 + 0 + 4.9 + 60 + 0 + 1 + 340 + 0 = 410.8 г
Начинка (сладкая)
Если использовать клубничный джем (примерно 50 г)- Калории: 150 ккал (предположительно)- Белки: 0.5 г- Жиры: 0.0 г- Углеводы: 37 г
Если использовать шоколадный ганаш:1. Шоколад (90 г) - Калории: 500 ккал - Белки: 6 г - Жиры: 30 г - Углеводы: 60 г
Сливки 33% (100 мл, около 300 г)
- Калории: 333 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 3.0 г
Сливочное масло (10 г)
- Калории: 72 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 8.0 г
- Углеводы: 0.0 г
Итого для ганаша (из шоколада):
- Калории: 500 + 333 + 72 = 905 ккал
- Белки: 6 + 2.5 + 0.1 = 8.6 г
- Жиры: 30 + 33 + 8 = 71 г
- Углеводы: 60 + 3 + 0 = 63 г
Итого по окончательным значениям для 16 пончиков (основа + начинка)
С клубничным джемом:
- Калории: 2195 + 150 = 2345 ккал
- Белки: 62 + 0.5 = 62.5 г
- Жиры: 35.95 + 0 = 35.95 г
- Углеводы: 410.8 + 37 = 447.8 г
Каждый пончик (2345 ккал / 16)- Калории: ~146 ккал- Белки: ~3.9 г- Жиры: ~2.2 г- Углеводы: ~27.9 г
С шоколадным ганашем:
- Калории: 2195 + 905 = 3100 ккал
- Белки: 62 + 8.6 = 70.6 г
- Жиры: 35.95 + 71 = 106.95 г
- Углеводы: 410.8 + 63 = 473.8 г
Каждый пончик (3100 ккал / 16)- Калории: ~194 ккал- Белки: ~4.4 г- Жиры: ~6.7 г- Углеводы: ~29.6 г
Таким образом, вы получите полное представление о КБЖУ как для пончиков с джемом, так и с шоколадным ганашем.