Пончики "берлинеры" с клубничной начинкой
Ингредиенты
- для опары:
- молоко (тёплое) - 250 мл.
- сахар - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 10 г (или свежие 30 г)
- мука пшеничная в/с - 1 ст.л.
- для замеса теста:
- мука пшеничная в/с - 600 г + для работы с тестом
- яйца (комн. темп-ры) - 2 шт.
- сахар - 50 г
- сахар ванильный - 10 г
- соль - 5 г
- масло сливочное 82,5% (растоплённое) - 75 г
- для начинки:
- джем клубничный или малиновый, повидло сливовое, ванильный заварной крем, варёная сгущёнка или шоколадный ганаш - 300 г
- кроме того:
- масло растительное для жарки - 1 литр
- для посыпки:
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару.
В миску наливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи, муку высшего сорта и тщательно перемешиваем.
Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой "шапочки".
Замешиваем тесто.
В небольшой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.
В большую миску высыпаем заранее просеянную муку высшего сорта и делаем углубление.
К муке добавляем взбитую яичную смесь с сахаром, тёплое растопленное сливочное масло и подошедшую опару.
Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком.
Затем замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
Это сдобное дрожжевое тесто для пончиков, нужно довольно таки долго замешивать, не менее 15 минут, чем дольше, тем лучше.
В процессе замешивания не подсыпайте муку, иначе забьёте тесто и оно получится тяжелым и жёстким.
Такое сдобное тесто должно стать мягким, эластичным и оно не должно липнуть к рукам. (При нажатии на тесто оно должно возвращаться к исходной форме, это значит, что его хорошо замесили.)
Скатываем дрожжевое тесто в шар и перекладываем в чистую миску смазанную небольшим количеством растительного масла.
Миску с тестом плотно затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум в двое.
Приступаем к формированию пончиков.
Дрожжевое тесто подошло и очень хорошо выросло в объёме.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой.
Сверху также немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра но, не более.
Из теста вырезаем круглые пончики диаметром около 7-8 сантиметров при помощи вырубки для печенья, кружки или креманки для мороженого.
Вырезанные кружочки теста выкладываем на поднос или разделочную доску посыпанную мукой, с небольшим расстоянием друг от друга.
Оставшиеся обрезки теста снова собираем вместе, слегка обминаем, снова раскатываем в пласт и вырезаем пончики, и так пока тесто не закончится.
Накрываем заготовки теста для будущих пончиков, слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.
В сковороду с высокими стенками наливаем большое количество растительного масла и разогреваем его примерно до 150-160ºC.
Масла нужно много, чтобы пончики свободно плавали, не касаясь друг друга и дна сковороды.
Чтобы проверить нагрелось ли достаточно масло, опускаем в него маленький кусочек теста: если оно всплывает и начинает жариться - то температура масла нормальная, а если тесто опускается на дно - то масло еще не нагрелось до нужной температуры.
Очень аккуратно погружаем пончики в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.
В процессе жарки переворачиваем пончики 2-3 раза, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки растительного масла и полностью охлаждаем.
Приступаем к начинке пончиков.
Кондитерский мешок с длинной насадкой "иглой" для эклеров, наполняем повидлом или джемом (у меня клубничный).
Каждый остывший пончик с боку прокалываем насадкой и наполняем начинкой.
Готовые начинённые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
Из указанного количества ингредиентов получилось 15 круглых пончиков.
Немецкие пончики "Берлинеры" готовы!
Приятного аппетита и удачного вам приготовления!