Квас в домашних условиях
Ингредиенты
- черный хлеб - 12 кусочков (не маленьких)
- вода - 6 л.
- сахар - 12 ст.л. (с горкой)
- дрожжи - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Оставить её остужаться до комнатной температуры.
Тем временем нарезать 12 кусочков чёрного хлеба.
Затем хоеб скинуть на противень и отправить в разогретую до 180° духовку, до образования тёмных сухарей.
Если у вас уже есть готовые сухари, то этот этап можно пропустить.
Затем сухари скинуть в кастрюлю с водой и добавить сахар и дрожжи.
Перемешать все и накрыть марлей.
Оставить так на сутки или двое.
Готовый квас процедить, разлить по банкам и отправить в холодильник.
Там и хранить. Приятного! :)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Данный рецепт я взял у своей бабушки. Знаю, что есть множество альтернативных рецептов.. честно, я их даже не искал. Потому что именно такой квас я пил все детство — дома и на огороде. Для меня он идеален и не сравним с магазинной сладкой водичкой на солоде. Летом, в жару, холодный домашний квас — это было спасение! Обычно мы оставляли несколько бутыльков (или большую кастрюлю) на столе, а затем по истечении первых суток пробовали. Если не шел процесс брожения — можно было добавить еще чуть дрожжей. На вторые сутки можно отобрать немного кваса в небольшую банку и поставить в холодильник. Там он охладится и уже затем вы сможете протестировать его на вкус. А остальное пусть себе "квасится" еще 1 день, если необходимо. Холодный квас становится слегка крепче — и это отличная замена пиву.