Соус шаурма по-арабски
Приготовьте соус шаурма по-арабски! Используйте желтый лук, сладкий перец, вкусные помидоры, кинзу, чеснок и оливковое масло для пикантного вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления
1. Кинзу очищаем от стеблей отправляем в бледерную чашу.
2. Произвольно нарезаем лук, перец и отправляем к кинзе.
Туда же добавляем чеснок и оливковое масло.
Все перемалываем блендером в кашу.
3. В блендерную чашу отправляем наши специи и соль.
4. Из помидор удаляем сердцевину и произвольно измельчаем.
Так же отправляем в чашу.
Все хорошо перемалываем до однородной массы.
Выводы:
Соус получается довольно вкусным, можно есть и просто с макаронами и крупами.
По вкусу пряный, томатный соус с чесноком и кинзой.
Советую данный соус использовать как красный соус для шаурмы, т.е. вместе с белым.
Ещё любителям остренького подойдёт вмешать чутку молотого Чили перца - по вкусу.
Напоследок отмечу - изначально соус кажется жидким, но все решается 1 ст.л. крахмала в холодный соус и дать настояться, ну или просто использовать мясистые помидоры.
Друзья попробуйте сделать данный соус он того стоит.
Всем вам всего вкусного. Пока, пока.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) представленных ингредиентов, можно использовать средние значения питательных веществ на 100 г. Вот примерные данные:
Лук желтый (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Сладкий болгарский перец (100 г):
- Калории: 31 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 6.0 г
Помидоры (100 г):
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Кинза (100 г):
- Калории: 23 ккал
- Белки: 2.1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 3.7 г
Чеснок (100 г):
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33.1 г
Оливковое масло (100 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Теперь рассчитаем КБЖУ, основываясь на предположении, что:- Лук (1 средняя головка ~ 100 г)- Сладкий перец (1 шт. ~ 150 г)- Помидоры (3 средние ~ 300 г)- Кинза (1 пучок ~ 30 г)- Чеснок (5 долек ~ 15 г)- Оливковое масло (2 ст.л. ~ 30 г)
Теперь можем посчитать:
Лук (100 г):
- Калории: 40
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Сладкий перец (150 г):
- Калории: 46.5
- Белки: 1.35 г
- Жиры: 0.45 г
- Углеводы: 9.0 г
Помидоры (300 г):
- Калории: 54
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 11.7 г
Кинза (30 г):
- Калории: 6.9
- Белки: 0.63 г
- Жиры: 0.15 г
- Углеводы: 1.11 г
Чеснок (15 г):
- Калории: 22.35
- Белки: 0.96 г
- Жиры: 0.075 г
- Углеводы: 4.96 г
Оливковое масло (30 г):
- Калории: 265.2
- Белки: 0 g
- Жиры: 30 g
- Углеводы: 0 g
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность:40 + 46.5 + 54 + 6.9 + 22.35 + 265.2 = 435.95 ккал
Общее количество белков:1.1 + 1.35 + 2.7 + 0.63 + 0.96 + 0 = 6.94 г
Общее количество жиров:0.1 + 0.45 + 0.6 + 0.15 + 0.075 + 30 = 31.4 г
Общее количество углеводов:9.3 + 9.0 + 11.7 + 1.11 + 4.96 + 0 = 35.08 г
Итак, итоговые значения КБЖУ для предложенных ингредиентов:
- Калории: 436 ккал
- Белки: 6.9 г
- Жиры: 31.4 г
- Углеводы: 35.1 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретных размеров и качества ингредиентов, но данные дают общее представление.