Штрудели с яблоками рецепт 1861 года
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом отделить желтки от белков.
Белки взбить в пену, просеять к ним муку, добавить теплое молоко, соль, дрожжи. а также желтки растёртые с сахаром до бела и замешиваем тесто.
Переложить тесто в чашу накрыть и дать подняться в течении часа.
Затем добавить лимонную цедру и влить растопленное сливочное масло, месить до тех пор, пока всё масло не вмешается в тесто и оно не будет отставать от рук и посуды.
Дать тесту отдохнуть в течении 15-20 минут.
А мы тем временем подготавливаем начинку.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, смешать с сахаром.
Изюм помыть и залить крутым кипятком на 5 минут.
Теперь тесто делим на две части, и каждый кусок раскатываем в тонкий прямоугольник.
Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем на него слой подготовленных яблок, затем слой обсушенного изюма, по желанию можете присыпать корицей.
Сворачиваем в рулет.
Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов, нагрев верх-низ, на средней полке 30-45 минут(зависит от духовки).
Затем дать остыть, нарезать порционно и подавать.
По желанию можно сверху обмазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня два рецепта из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Я приготовлю «Штрудель с яблоками», но для его приготовления нужно приготовить тесто по рецепту «Крендельки, плетенки». Тесто очень хорошее, из него получается великолепная выпечка, ну а штрудели просто шикарны!