Яйца бенедикт от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- голландский соус (голландез):
- яичный желток – 1 шт.
- вино (белое сухое) – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- масло сливочное – 50 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- яйца-пашот:
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ст.л.
- уксус – 1 ст.л.
- вода
- дополнительно:
- белый хлеб – 2 ломтика
- бекон – 2 ломтика
- укроп
- молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, необходимо приготовить соус "Голландез":
Поставить воду для водяной бани.
Пока вода закипает в миске смешать желток, соль и вино.
Когда вода закипит, выключить нагрев (или снизить его до минимума) и поставить получившуюся массу на водяную баню.
Интенсивно помешивая, дождаться, когда желток немного загустеет (очень важно не перегреть желток, иначе он "возьмется" крупинками).
Как только желток загустел, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и, продолжая интенсивно помешивать, дождаться растворения масла и загустения соуса.
Снять соус с водяной бани и, продолжая помешивать, ввести лимонный сок.
Накрыть соус пищевой пленкой "в контакт" и поставить его в теплое место, чтобы он сильно не остыл.
Теперь можно заняться приготовлением яиц:
Довести до кипения воду (объем воды – чтобы яйцо могло свободно плавать).
Как только со дна начнут подниматься пузырьки, снизить нагрев воды до минимума.
Добавить соль и уксус.
Яйцо разбить в пиалу (чашку, миску и т.д.), стараясь сохранить целостность желтка.
С помощью венчика (вилки, ложки, лопатки и т.д.) в слегка кипящей воде "закрутить воронку" и в ее середину быстро влить яйцо.
Если нужно, с помощью ложки подправить форму белка.
Варить в еле-еле кипящей воде около 3 минут.
С помощью шумовки достать яйцо и положить его бумажную салфетку, чтобы "ушла" лишняя влага.
В этой же воде, по такому же алгоритму, сварить еще одной яйцо-пашот.
На разогретой сухой сковороде с двух сторон обжарить два ломтика хлеба (сделать тосты) и два ломтика бекона.
Собрать яйцо Бенедикт:
Еа порционную тарелку выложить тост.
На тост выложить обжаренный ломтик бекона.
На бекон выложить яйцо-пашот.
Сверху полить голландским соусом.
По желанию посыпать измельченным укропом и молотым перцем.