Идеальный рецепт теста на чебуреки (обязательно добавляю в тесто эти 2 ингредиента)
Ингредиенты
- тесто:
- кипяток - 1 ст. (200 г)
- смалец - 1 ст.л. с верхом (40 г)
- водка - 1 ст.л. (10 г)
- соль - 1 ч.л.
- просеянная мука - 3 ст. (450 г)
- начинка:
- фарш (любой) - 400 - 450 г
- лук - 200 г (2 шт. )
- соль адыгейская - 1 ч.л.
- сок лимона - 1 ст.л.
- сушеный чеснок - 1 ч.л.
- смесь перцев - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу делаем тесто.
Тесто я буду делать на кипятке.
Но чтобы оно получилось хрустящее и нежное я в кипяток обязательно добавляю смалец и водку.
В данном случае заменять смалец на растительное масло не рекомендую.
С растительным маслом тесто на чебуреки не получится такое нежное и хрустящее.
Водку тоже обязательно добавляем, она придаёт рассыпчатость тесту.
Всё даже в кипяток высыпаем соль и перемешиваем, пока смалец растает.
Теперь эту горячую воду выливаем в просеянную муку и замешиваем тесто.
Лишнюю муку добавлять не нужно, чтобы не забить тесто этой мукой.
Я специально подобрала, на мой взгляд, идеальные пропорции, которые и даю в рецепте.
Муки можно добавить маленькую горсточку, чтобы окончательно вымесить тесто на столе.
Тёплое тесто убираем в целлофановый пакет отдохнуть, а сами займемся начинкой.
Чтобы начинка получилась сочной, я в фарш добавляю много лука, причём лук необходимо просто мелко нарезать (пробивать блендером его я не рекомендую).
А чтобы было не только сочно, но и вкусно, я лук мариную: добавляю в него соль, сок лимона и ложкой или толкушкой как следует применаю.
Вот теперь в этот лук выкладываем фарш и тщательно всё перемешиваем.
Фарш у меня обычно смешанный и обязательно чуть-чуть жирноватый.
Сюда можно добавить немного черного молотого перца и сушеного чеснока.
У меня тесто полежало где-то полчаса, и видите, какое оно стало мягкое и эластичное.
Из своего опыта хочу сказать, что тесто на чебуреки лучше делать заранее, и дать ему полежать в холодильнике - такое тесто точно не будет рваться при жарке.
Делим тесто на порционные куски.
Размер кусков - это на ваше усмотрение.
Раскатываем каждый кусочек теста очень, очень тонко.
На край получившиеся лепешки выкладываем фарш и распределяем его по половине лепёшки.
Накрываем фарш второй половиной лепёшки и стараемся как можно тщательнее удалить воздух.
Это важно - чем меньше воздуха, тем меньше чебуреки будут надуваться на сковороде, а значит, меньше шансов что они порвутся.
Обрезаю края чебуреков я обычно с помощью блюдца, а затем делаю фигурный шов.
Жарим чебуреки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла.
Я жарю их по полторы-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Фарш хорошо прожаривается за это время, ведь он распределён в чебуреке очень тонким слоем.
И посмотрите, какое хрустящее, пузырчатое тесто получается.
С растительным маслом выходит тоже неплохое тесто, но на смальце лучше.