Картофельные ньокки в пряном ореховом соусе
Ингредиенты
- картофельные ньокки:
- 700 г отварного картофеля (горячего)
- 130-150 г муки
- 1 яйцо
- соль
- ореховый соус:
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 2 зубочка чеснока
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 0,5 ч.л. зиры
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст. молока коровьего/кокосового
- 1 ст.л. молотых орехов
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу предложить вам вкусную идею на обед или ужин - картофельные ньокки.
Готовятся очень просто, по принципу ленивых вареников.
Подавать их можно со сливочным маслом, но я предлагаю приготовить очень вкусный ореховый соус, который не просто отлично подходит к картофелю, макаронам , а и к отварному мясу.
Картфель моем, заливаем водой и отвариваем в кожуре до полной готовности.
Желательно выбрать сорт салатного типа, который не разваривается.
А пока варится картофель мы приготовим соус.
1) На растительном масле слегка обжариваем чайную ложку тёртого имбиря и 2 зубочка чеснока.
2) Далее добавляем специи: кориандр, зиру, кардамон, куркуму, сладкую паприку.
Обжариваем специи секунд 20.
3) Добавляем томатную пасту и стакан молока (можно растительного), черный перец по вкусу, столовую ложку молотых орехов, у меня миндаль, но вкусно и с грецким, фисташкой, фундуком.
Все хорошо перемешиваем, ждем закипания.
4) Солим и провариваем соус 3-5 минут.
Выключаем.
Картофель сварился и готовим ньокки.
5) Еще горячим очищаем картофель от шкурки, толкушкой разминаем его в пюре (или перетираем через сито), солим по вкусу, вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем.
2) Постепенно вводим муку от 130 до 150г.
Сколько уйдет муки будет зависеть от картофеля.
Но стараемся не переусердствовать, чтобы картофельные шарики небыли слишком тугими.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
3) Готовое тесто разделяем на три части и раскатываем колбаску.
Нарезам колбаску на кусочки и скатываем небольшие шарики. Подробней смотрите в видео ниже.
4) Теперь нам необходимо нанести на шарики какой-то рельеф.
Это мы делаем не столько для красоты, сколько для лучшего впитывания и удержания соуса.
Можно просто прижать шарики вилкой, вырубив на них полоски или сетку, но мне больше нравится моя форма.
Поэтому в центе делаю углубления с помощью пальца или колпачка (См.Видео ниже).
5) Теперь ставим воду на огонь, подсаливаем и отвариваем ньокки.
Опускаем их в кипяток, ждем когда они всплывут, провариваем секунд 20-30.
6) Шумовкой вынимаем ньокки и перекладываем их в сковороду к соусу.
7) Хорошо перемешиваем и провариваем в соусе еще пару минут.
Если не хотите отваривать их сразу - убирайте в морозильную камеру как пельмени или вареники.
Всем приятного аппетита! До встречи на Ароматной кухне!