Рулет из японского заварного бисквита
Ингредиенты
- бисквит на противень размером 35х27:
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 50 г
- мука – 70 г
- яйца – 5 шт.
- сахар - 50 г
- крем:
- творог – 200 г
- вареное сгущённое молоко – 180 г
- сливочное масло – 60 г
- экстракт ванили – 2 ч.л.
- чернослив – 40 г
- грецкий орех – 15 г
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейник вливаем молоко и добавляем масло, ставим на средний огонь.
Когда масло растопится добавляем муку.
Вымешиваем массу ложкой или венчиком до тех пор, пока тесто не соберется в однородный комок, а стенки сотейника не станут чистыми.
В заваренное тесто добавляем яйцо и 4 желтка, перемешиваем венчиком до гладкости и однородности.
Отдельно взбиваем 4 белка с сахаром до мягких пиков.
Во взбитые белки вливаем тесто и аккуратно, с низу вверх перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
Не используйте миксер, берегите воздушность белков!
На противень кладем силиконовый коврик и выкладываем тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности противня.
Выпекаем бисквит при температуре 170 градусов 10-14 минут.
При этом внимательно следите за тем, чтобы он не начал подрумяниваться и менять цвет.
Сразу после выпечки накрываем горячий бисквит пергаментом или бумагой для выпечки, и приглаживаем его полотенцем, чтобы он «приклеился» к бисквиту.
Это нужно, чтобы, сняв пергамент, убрать тонкий верхний слой бисквита, обнажив его мелкопористую структуру (но это по желанию).
Даём бисквиту полностью остыть, а сами готовим крем.
В глубокую чашу складываем Творог, вареное сгущённое молоко, сливочное масло (комнатной температуры), экстракт ванили и пробиваем погружным блендером, чтоб не осталось творожных крупинок.
Отправляем крем в холодильник минут на 10.
Затем собираем рулет.
Бисквит снимаем с противня, аккуратно убираем силиконовый коврик.
На бисквит выкладываем крем, на крем, тонко нарезанный чернослив и кусочки грецкого ореха и сворачиваем рулет.
Убираем в холодильник на 2 часа.
По истечении этого времени можно наслаждаться нежным и очень вкусным десертом.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Японский заварной бисквит по способу приготовления напоминает заварное тесто, в которое добавляются взбитые белки. Заварная основа делает тесто влажным и эластичным, а белки придают ему мелкопористую текстуру. В итоге после выпечки у вас получается пласт гибкого, плотного, но при этом воздушного бисквита, с которым очень легко работать для создания великолепных рулетов.