Пирог с яблочно-лимонной начинкой
Приготовьте вкусный пирог с яблочно-лимонной начинкой из муки, яиц и орехов. Идеально для любого праздника! Рецепт с кукурузным крахмалом и сметаной.
Ингредиенты
- мука +/- 320 г
- яйца 2 шт.
- сахар 80 г
- щепотка соли
- сливочное масло 150 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сметана 50 г
- начинка:
- лимон 250 г
- яблоки 330 г (без кожуры и семян)
- кукурузный крахмал 30 г
- сахар 150 г
- куркума на кончике ножа
- грецкие орехи 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
В чаше смешиваю просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар.
Туда же натираю на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
Пальцами перетираю масло с мукой в крошку.
Добавляю яйца, сметану и быстро замешиваю песочное тесто.
Отделяю 1/3 теста, заворачиваю и убираю в морозилку на 20-30 минут.
Оставшеюся часть теста слегка присыпаю мукой и перекладываю в форму, застеленную пергаментом (размер формы 20*30 см).
Равномерно распределяю и приминаю рукой тесто по дну формы.
Убираю в холодильник, пока буду готовить начинку.
С лимона снимаю цедру.
Светлая горькая часть нам не потребуется.
Очищаю дольки лимона от косточек и перегородок.
Пробиваю блендером цедру, лимонные дольки и сахар.
Переливаю в сотейник и туда же на крупной тёрке натираю яблоки, предварительно очистив их от кожуры и семян.
Добавляю крахмал и куркуму.
Довожу до кипения и варю в течении 1-2 минут постоянно помешивая лопаткой.
Начинка готова.
Достаю из морозилки тесто и 1/2 натираю на крупной тёрке в форму, равномерно распределяя по всей поверхности.
Выкладываю начинку, разравниваю.
Натираю сверху оставшееся тесто.
Посыпаю измельчёнными грецкими орехами и отправляю в разогретую духовку 180°C ~ 35 мин.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Готовому пирогу даю полностью остыть.
Посыпаю сахарной пудрой и нарезаю на порционные куски.
Приятного аппетита!