Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму
Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму в литровой банке. Рецепт с чесноком, душистым перцем, лавровым листом и уксусной кислотой.

Ингредиенты
- на 2-х литровую банку:
- помидоры 0,5 кг.
- репчатый лук 1 шт. (средняя)
- перец ласточка 0,5 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- душистый перец 3-4 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- сахар 3 ст.л. (без горки)
- соль 1 ст.л. (без горки)
- уксусная кислота 70% 2/3 ч.л.
- острый перец
- зонтики укропа
- на 3-х литровую банку:
- помидоры 1,5 кг.
- репчатый лук 1 шт.
- перец ласточка 1 шт. (небольшой)
- чеснок 4-5 зуб.
- душистый перец 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- сахар 3 ст.л. (без горки)
- соль 1 ст.л. (без горки)
- уксусная кислота 70% 1 ч.л.
- острый перец
- зонтики укропа
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление и выкладываем в подходящие для вас банки душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа по вкусу, зубчики чеснока, нарезанный полукольцами репчатый лук, добавляем по вкусу острый красный перец и распределяем равномерным слоем.
Плотным слоем выкладываем в банки помидоры, у которых в месте плодоножки делаем проколы зубочисткой, затем добавляем в банки нарезанный кольцами болгарский перец и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Выкладываем в глубокую миску новые крышки и заливаем их кипятком.
Выливаем в объемную кастрюлю необходимое количество воды, затем ставим ее на плиту и доводим воду до кипения, после чего разливаем ее до самого верха заполненных помидорами банок, которые затем прикрываем стерилизованными крышками и даем им постоять десять минут.
По истечении времени сливаем воду из банок в поставленную на плиту кастрюлю, затем прикрываем ее сверху крышкой и еще один раз доводим воду до кипения.
Выкладываем столовой ложкой в каждую банку с помидорами необходимое количество поваренной соли крупного помола, необходимое количество сахара и прикрываем их крышками.
Добавляем в каждую банку с помидорами необходимое количество уксусной эссенции, которую можно заменить лимонной кислотой и выливаем в банки вскипевшую в кастрюле воду, которой их заполняем до самого верха.
Плотно закрываем банки с помидорами стерильными крышками, после чего их переворачиваем и проверяем на герметичность, затем прикрываем банки сверху теплым одеялом или пледом до полного остывания на несколько часов.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов, приведённых в рецепте, нам нужно проанализировать каждый компонент на основе их питательной ценности на 100 г.
Состав рецепта и его КБЖУ:
Помидоры (0,5 кг и 1,5 кг)
- 500 г - 100 г
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 3,9 г
- 1500 г — 100 г (3 порции по 500 г)
- Калории: 18 ккал * 15 = 270 ккал
- Белки: 0,9 г * 15 = 13,5 г
- Жиры: 0,2 г * 15 = 3 г
- Углеводы: 3,9 г * 15 = 58,5 г
- 500 г - 100 г
Репчатый лук (1 шт. средняя)
- Примерно 100 г
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,3 г
- Примерно 100 г
Перец Ласточка (0,5 шт. и 1 шт.)
- 500 г - 100 г
- Калории: 27 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 5,3 г
- 100 г (1 шт.)
- Калории: 27 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 5,3 г
- 500 г - 100 г
Чеснок (3-4 зубка и 4-5 зубков)
- 100 г
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 33,1 г
- Примерно 10-12 г (в среднем по 2 г за зубок)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0,64 г
- Жиры: 0,05 г
- Углеводы: 3,31 г
- 100 г
Душистый перец (по 3-5 шт.)
- По 10 г в среднем на порцию
- Калории: 263 ккал
- Белки: 7,25 г
- Жиры: 6,5 г
- Углеводы: 63 г (при 10 г на порцию).
- По 10 г в среднем на порцию
Лавровый лист (по 1 шт.)
- По 1-2 г в среднем на порцию
- Калорийность: 313 ккал
- Белки: 7,6 г
- Жиры: 9,6 г
- Углеводы: 74,9 г (при 1 г на порцию).
- По 1-2 г в среднем на порцию
Сахар (3 ст.л.)
- 45 г (по 15 г на столовую ложку)
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 45 г
- 45 г (по 15 г на столовую ложку)
Соль (1 ст.л.)
- 20 г
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Уксусная кислота (по 2/3 ч.л. и 1 ч.л)
- По 5 г
- Калорий нет, так как это не калорийный продукт.
- По 5 г
Примерный итог для 2-х литровой банки:
- Помидоры: 90 ккал (13,5 г белка, 6 г жиров, 174 г углеводов)
- Лук: 40 ккал
- Перец: 27 ккал
- Чеснок: 15 ккал
- Душистый перец: 26,3 ккал
- Лавровый лист: 3,13 ккал
- Сахар: 180 ккал
- Соль: 0 ккал
- Уксус: 0 ккал
Итоговые значения для 2-х литровой банки:
- Калории: 90 + 40 + 27 + 15 + 26.3 + 3.13 + 180 = 381,43 ккал
- Белки: 13,5 + 1,1 + 0,8 + 0,64 + 7,25 + 0 + 0 = 23,29 г
- Жиры: 6 + 0,1 + 0,3 + 0,05 + 6,5 + 12 = 24,95 г
- Углеводы: 174 + 9,3 + 5,3 + 3,31 + 63 + 45 = 300,94 г
Примерный итог для 3-х литровой банки:
- Помидоры: 270 ккал (40,5 г белка, 6 г жиров, 174 г углеводов)
- Лук: 40 ккал
- Перец: 27 ккал
- Чеснок: 15 ккал
- Душистый перец: 26,3 ккал
- Лавровый лист: 3,13 ккал
- Сахар: 180 ккал
- Соль: 0 ккал
- Уксус: 0 ккал
Итоговые значения для 3-х литровой банки:
- Калории: 270 + 40 + 27 + 15 + 26.3 + 3.13 + 180 = 561,43 ккал
- Белки: 40,5 + 1,1 + 0,8 + 0,64 + 7,25 + 0 + 0 = 50,49 г
- Жиры: 6 + 0,1 + 0,3 + 0,05 + 6,5 + 12 = 24,95 г
- Углеводы: 174 + 9,3 + 5,3 + 3,31 + 63 + 45 = 300,94 г
Это примерные подсчеты, фактические значения может немного отличаться в зависимости от точного веса и свежести ингредиентов.