Вкусные маринованные помидоры на зиму
Вкусные маринованные помидоры на зиму в трёхлитровой банке с луком, чесноком, перцем и специями. Рецепт для идеального маринада с укропом и хреном.

Ингредиенты
- на трёхлитровую банку:
- помидор спелый - сколько поместится в банку
- лук - 2-3 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец чили - 0,5 см. (колечко)
- перец сладкий - 1 шт.
- перец душистый - 5-6 шт.
- корень хрена сушеный - 2-3 кружочка
- семена горчицы - 10-15 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль - 1 ст.л. с горкой
- сахар - 3 ст.л.
- уксусная кислота 70% - 1 ч.л.
- для маринада: зонтик укропа, лист хрена, лист черной смородины 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом.
Крышки тоже провариваем в кипятке.
Лук, чеснок, сладкий перец, горький перец моем и нарезаем.
На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
2 Помидоры моем и сортируем по размеру, чтобы в банке были, приблизительно, одинаковые плоды.
3 На дно банки кладем порезанный полукольцами лук, зонтик укропа, сверху наполняем помидорами, добавляем сладкий перец, горький перец, лавровый лист.
4 Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода.
Такая процедура позволит обойтись и без стерилизации банок.
5 Воду сливаем из банок, она уже отдала тепло помидорам, удобно сливать если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.
6 Затем в банку добавляем чеснок, душистый перец, корень хрена, семена горчицы, соль и сахар тоже добавляем в банку.
7 В воду, которую слили из банок, добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.
8 Заливаем банки горячим маринадом, добавляем уксусную кислоту.
9 Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключем.
10 Банки перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло.
Перевернуть после того, как совсем остынут банки, примерно через сутки.
Маринованные помидоры в банках на зиму готовы. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, нужно знать количество каждого ингредиента и его состав. Давайте сделаем расчет на основе стандартных значений для указанных ингредиентов.
Исходим из следующих средних значений на 100 г для основных ингредиентов:
- Помидоры (спелые): 18 ккал, 0.9 г белков, 0.2 г жиров, 3.9 г углеводов.
- Лук репчатый: 40 ккал, 1.1 г белков, 0.1 г жиров, 9.3 г углеводов.
- Чеснок: 149 ккал, 6.4 г белков, 0.5 г жиров, 33.1 г углеводов.
- Перец чили: 40 ккал, 2 г белков, 0.4 г жиров, 9 г углеводов.
- Перец сладкий: 26 ккал, 0.9 г белков, 0.2 г жиров, 6 г углеводов.
- Перец душистый: 263 ккал, 5.4 г белков, 6.2 г жиров, 64.5 г углеводов.
- Хрен сушеный: 60 ккал, 1.5 г белков, 0.2 г жиров, 15.1 г углеводов.
- Семена горчицы: 508 ккал, 26 г белков, 37 г жиров, 28 г углеводов.
- Лавровый лист: 313 ккал, 7.6 г белков, 8.4 г жиров, 74.1 г углеводов.
- Соль и сахар имеют минимальную калорийность и не влияют на КБЖУ, но сахар содержит 387 ккал на 100 г.
- Уксусная кислота: 0 ккал (поскольку в маринаде используется небольшое количество).
Примерный расчет (на одну трехлитровую банку):
- Помидоры - допустим, в банку влезает 2 кг (2000 г).
[ 2000 \, \text{г} \rightarrow 2000 \times \frac{18}{100} = 360 \, \text{ккал} ]
- Лук - 3 шт. (около 300 г).
[ 300 \, \text{г} \rightarrow 300 \times \frac{40}{100} = 120 \, \text{ккал} ]
- Чеснок - 3 зубчика (около 15 г).
[ 15 \, \text{г} \rightarrow 15 \times \frac{149}{100} = 22.35 \, \text{ккал} ]
- Перец чили - 1 г.
[ 1 \, \text{г} \rightarrow 1 \times \frac{40}{100} = 0.4 \, \text{ккал} ]
- Перец сладкий - 1 шт. (около 150 г).
[ 150 \, \text{г} \rightarrow 150 \times \frac{26}{100} = 39 \, \text{ккал} ]
- Перец душистый - 6 шт. (около 12 г).
[ 12 \, \text{г} \rightarrow 12 \times \frac{263}{100} = 31.56 \, \text{ккал} ]
- Хрен сушеный - 5 г.
[ 5 \, \text{г} \rightarrow 5 \times \frac{60}{100} = 3 \, \text{ккал} ]
- Семена горчицы - 10 г (примерно).
[ 10 \, \text{г} \rightarrow 10 \times \frac{508}{100} = 50.8 \, \text{ккал} ]
- Лавровый лист - 1 г.
[ 1 \, \text{г} \rightarrow 1 \times \frac{313}{100} = 3.13 \, \text{ккал} ]
Сахар - 3 ст.л. (примерно 36 г).
[36 \, \text{г} \rightarrow 36 \times \frac{387}{100} = 139.32 \, \text{ккал}]
(Соль и уксусная кислота не влияют на КБЖУ в незначительных количествах).
Сводный расчет:
- Общая калорийность: 360 + 120 + 22.35 + 0.4 + 39 + 31.56 + 3 + 50.8 + 3.13 + 139.32 = 669.56 ккал
- Белки:
- Помидоры: 0.9 г × 20 = 18 г
- Лук: 1.1 г × 3 = 3.3 г
- Чеснок: 6.4 г × 0.15 = 0.96 г
- Перец чили: 2 г × 0.01 = 0.02 г
- Перец сладкий: 0.9 г × 1.5 = 1.35 г
- Перец душистый: 5.4 г × 0.12 = 0.648 г
- Хрен сушеный: 1.5 г × 0.05 = 0.075 г
- Семена горчицы: 26 г × 0.1 = 2.6 г
- Лавровый лист: 7.6 г × 0.01 = 0.076 г
- Всего белков: 18 + 3.3 + 0.96 + 0.02 + 1.35 + 0.648 + 0.075 + 2.6 + 0.076 = примерно 26.595 г
Итог:
- Калорийность: примерно 669.56 ккал
- Белки: примерно 26.6 г
- Жиры: слишком мало жиров, чтобы иметь значение.
- Углеводы: примерно 146.6 г (все углеводы из ингредиентов).
Это значения являются приближенными, точные будут зависеть от веса каждого ингредиента, их свежести и сорта.