Янтарное варенье из айвы как мармелад
Янтарное варенье из айвы как мармелад: сладость, текстура больших айв, сахар и отвар. У меня получилось чуть больше этого чудесного лакомства!

Пошаговый рецепт приготовления
1 Айву моем, разрезаем, удаляем семена, очищаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки или дольки.
2 В кастрюлю налить воду, примерно 2,5 литра, ставим на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду выкладываем айву.
Затем убавляем огонь.
Варим до того момента, когда айва станет немного мягкой в тоже время кусочки должны остаться целые, примерно 10-20 минут, время варки зависит от сорта айвы.
3 Шумовкой достать айву из отвара на сито.
4 Отвар не выливаем он очень полезный и вкусный на нем варим сироп.
5 В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем отвар, ставим на огонь, перемешиваем и варим до закипания сиропа.
6 В кипящий сироп,выкладываем айву, варим на среднем огне.
Варенье будем варить в 2 приема, такой способ варки сохраняет целостность ягод и прозрачность сиропа.
Первый 15 минут на медленном огне, после закипания, с интервалом до полного остывания.
В момент закипания пенку снимаем шумовкой или ложкой.
7 Второй 30 минут, периодически снимаем пенку и помешиваем.
Чем дольше варенье варится, тем ярче приобретает красивый розовый цвет.
Выключаем огонь и даём полностью остыть.
8 Оставшееся варенье разложить по сухим чистым банкам, закрыть крышками.
Такое варенье прекрасно храниться при комнатной температуре.
9 Айвовое варенье готово! Всем приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего варенья, сначала нужно определить КБЖУ исходных ингредиентов.
- Айва (1 кг):
- Процентное содержание:
- Калории: ~57 ккал на 100 г
- Белки: ~0,4 г на 100 г
- Жиры: ~0,1 г на 100 г
- Углеводы: ~14 г на 100 г
- Процентное содержание:
Для 1000 г (1 кг) айвы: - Калории: 57 ккал * 10 = 570 ккал - Белки: 0,4 г * 10 = 4 г - Жиры: 0,1 г * 10 = 1 г - Углеводы: 14 г * 10 = 140 г
- Сахар (900-1000 г):
- Калории: ~400 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Для 900 г сахара: - Калории: 400 ккал * 9 = 3600 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 г * 9 = 900 г
Для 1000 г сахара: - Калории: 400 ккал * 10 = 4000 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 г * 10 = 1000 г
- Отвар (250 мл):Обычно от варенья отвара роли в калорийности не играет, поэтому его можно не учитывать. Если это просто вода, то она не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
Теперь складываем КБЖУ из айвы и сахара.
Для 900 г сахара:- Общие калории: 570 ккал (айва) + 3600 ккал (сахар) = 4170 ккал- Общие белки: 4 г (айва) + 0 г (сахар) = 4 г- Общие жиры: 1 г (айва) + 0 г (сахар) = 1 г- Общие углеводы: 140 г (айва) + 900 г (сахар) = 1040 г
Для 1000 г сахара:- Общие калории: 570 ккал (айва) + 4000 ккал (сахар) = 4570 ккал- Общие белки: 4 г (айва) + 0 г (сахар) = 4 г- Общие жиры: 1 г (айва) + 0 г (сахар) = 1 г- Общие углеводы: 140 г (айва) + 1000 г (сахар) = 1140 г
Теперь рассчитаем КБЖУ на 1 литр готового варенья. Поскольку вы получили чуть больше 1 литра, можно считать, что объем полностью готового варенья составил около 1000 мл.
Таким образом:
Для 900 г сахара:- На 1 л варенья: - Калории: 4170 ккал - Белки: 4 г - Жиры: 1 г - Углеводы: 1040 г
Для 1000 г сахара:- На 1 л варенья: - Калории: 4570 ккал - Белки: 4 г - Жиры: 1 г - Углеводы: 1140 г
В итоге, в зависимости от использованного количества сахара, у вас получится примерно следующие данные на 1 литр варенья:- Калории: 4170-4570 ккал- Белки: 4 г- Жиры: 1 г- Углеводы: 1040-1140 г