Мясо по-французски, авторский рецепт
Ингредиенты
- мясо говядина вырезка (свинина карбонат) – 600 гр.
- майонез (соус бешамель) – 70-80 гр.
- луковица крупная – 1 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- масло сливочное – 30 гр.
- сыр полутвердый ( голландский) – 150-180 гр.
- травы: орегано, базилик, тимьян – по щепотке
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты.
Мясо порезать на куски толщиной 10-15 мм и отбить с одной стороны, после чего посолить, поперчить и отложить в сторону для маринования
Лук порезать на мелкие кубики, добавить майонез, треть натёртого сыра, немного воды и хорошо перемешать.
Картофель разрезать вдоль пополам, нарезать на дольки, добавить немного соли и сбрызнуть растительным маслом. Перемешать.
В форму выложить пергаментную бумагу.
Картофель выложить внахлест, закрыв полностью дно.
Отправить форму с картофелем в разогретую духовку при 200С на 15 минут.
Мясо обжарить с обеих сторон по 1 минуте на сильном нагреве на смеси в равных долях сливочного и растительного масла, что не подгорало сливочное масло.
Мясо выложить на картофель, слить из сковороды остаток сливочного масла на мясо, посыпать смесью трав и полить луково-майонезной смесью, закрыв полностью мясо.
Закрыть форму фольгой.
Отправить снова блюдо запекаться при 200С на 45-55 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
По готовности снять фольгу, посыпать остатком сыра и продолжить запекание до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Личный повар графа Орлова Урбан Дюбуа готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом Бешамель. Я заменил в рецепте телятину на говяжью вырезку и бешамель на майонез.