Домашний бездрожжевой хлеб на кефире с зерновыми хлопьями
Ингредиенты
- кефир 2,5% 500 мл.
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- пшеничная мука 350 г (высшего сорта)
- обдирная ржаная мука 100 г
- для посыпки хлеба:
- зерновые хлопья 30 г
- пшеничная мука 30 г (высшего сорта)
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста выливаем в большую миску пятьсот миллилитров 2,5% кефира комнатной температуры, после чего высыпаем в нее одну чайную ложку соли, одну чайную ложку соды, одну столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Добавляем в миску с кефиром две столовых ложки растительного масла, затем выкладываем в нее триста пятьдесят граммов предварительно просеянной через мелкое сито пшеничной муки высшего сорта и перемешиваем между собой все ингредиенты.
Добавляем в общую миску сто граммов обдирной ржаной муки и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты до получения необходимого по консистенции теста.
Застилаем противень пергаментом, после чего высыпаем на него тридцать граммов пшеничной муки высшего сорта, тридцать граммов зерновых хлопьев пять злаков и перемешиваем, затем выкладываем на противень тесто из миски и посыпаем его сверху смесью из пшеничной муки с зерновыми злаками.
Обминаем тесто на противне руками и придаем ему круглую форму каравая, затем делаем ножом несколько глубоких надрезов сверху заготовки из теста.
Ставим противень в разогретую до двухсот тридцати градусов духовку и выпекаем хлеб до полной готовности тридцать минут, по истечении которых достаем противень из духовки и выкладываем приготовленный хлеб на стол, после чего даем ему немного времени остыть.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший бездрожжевой хлеб с зерновыми хлопьями на кефире дома вместе! Приятного Всем аппетита, Дорогие друзья!