Вареники с картошкой от Кулинарная семья
Вареники с картошкой: нежное тесто из муки, воды и яйца, начинка из картофеля, сливочного масла и свежемолотого перца, поджаренные с луком.

Ингредиенты
- тесто:
- мука - 400 г
- вода - 150 мл.
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- начинка:
- картофель - 500 г
- соль
- сливочное масло - 50 г
- перец свежемолотый - (можно не добавлять)
- поджарка:
- сливочное масло - 20 г
- лук - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Добавляем соль в воду (у нас комнатной температуры).
Перемешиваем.
Всыпаем муку в емкость для замешивания теста.
Добавляем яйцо.
Добавляем потихоньку воду в муку, одновременно замешивая тесто.
Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, все зависит от размера яйца и от качества самой муки.
Вымешиваем тесто 5 минут.
Оставим отдыхать на 20 минут (пока отваривается картофель).
Начинка:
Картофель очистить, разрезать пополам и отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут - время зависит от сорта картофеля).
Слить воду.
Добавить в картофель сливочное масло и черный молотый перец (перец можно не добавлять, это по вкусу).
Хорошо разминаем толкушкой до однородности.
Даем начинке полностью остыть.
Также в картофель, по желанию, можно добавить обжаренный лук, сало, грибы и т.д., уменьшив при этом количество картофеля, чтобы общее количество начинки было около 500 гр.
Поджарка:
В сковороду добавить сливочное масло и нарезанный кубиками лук.
Обжариваем лук до золотистости.
Формирование вареников:
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм.
При помощи стакана вырезаем круги.
Выложить чайной ложкой начинку по центру заготовки из теста.
Скрепляем края теста, формируя вареник.
Отправляем вареники в кипящую подсоленную воду (на 2 л воды - 1 ч.л. соли) и очень аккуратно размешиваем, чтобы не слиплись.
Варим 3 минуты после того, как вареники всплывут.
В готовые вареники добавляем поджарку и перемешиваем.
Приятного аппетита!