Мясная запеканка с кабачками
Ингредиенты
- фарш - 1 кг.
- лук - 1-2 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчик
- томатная паста - 2 ст.л.
- соль
- специи (у нас смесь прованских трав)
- кабачки - 1 кг. или 2 шт. (среднего размера)
- сыр (моцарелла, сулугуни и т.п.) - 250 г
- масло растительное (для жарки) - 3 ст.л.
- заливка:
- яйца - 2 шт.
- соль
- перец
- мускатный орех - маленькая щепотка
- сметана 15% - 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук нарезать небольшими кубиками.
Мелко нарезать (натереть) зубчики чеснока.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду. Добавить растительное масло.
Обжариваем лук, чеснок и морковь (до мягкости).
Добавить в сковороду фарш. Перемешать.
Разбить комочки фарша лопаткой. Обжариваем примерно (5-7 минут) - до того момента, пока фарш не станет светлого цвета.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем любимые специи по вкусу (у нас смесь прованских трав).
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем до однородности.
Снимаем сковороду с огня и отправляем остывать.
Приготовление заливки:
Яйца вбить в миску. Перемешать.
Добавить сметану, мускатный орех, соль и перец. Перемешать
Формирование запеканки:
Кабачки нарезать пластинками (примерно 4 мм толщиной).
Сыр натереть на крупную терку.
В форму ждя запекания выложить первым слоем кабачки.
Поверх кабачков - слой фарша.
Поверх фарша - тонкий слой сыра.
Далее снова слой кабачков и поливаем обильно заливкой.
Далее повторяем слои: фарш, кабачки и заливка.
Поверхность запеканки посыпаем оставшимся сыром.
Накрываем форму фольгой и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах на 50-60 минут (в зависимости от толщины запеканки).
За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Лазанья с кабачками и фаршем готова!