Простой ягодный пирог от Olga Just Food
Приготовьте простой ягодный пирог с нежным тестом из пшеничной муки, сливочного масла и сочной клубничной начинкой. Рецепт, который вдохновит всех!

Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная – 190 г
- масло сливочное (холодное) – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
- соль - 1 щепотка
- ванилин – 1/3 ч.л.
- начинка:
- клубника – 400 г
- сахар – 100 г
- крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнём с приготовления песочного теста.
Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: 190 г пшеничной просеянной муки, щепотку соли, 50 г сахара, 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя и 1/3 ч.л. ванилина.
2. Сюда же натираем на тёрке 100 г холодного сливочного масла.
Лёгкими движениями аккуратно растираем тесто в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.
3. Добавляем в полученную крошку 1 яйцо, перемешиваем и начинаем собирать тесто в шар.
В результате получается мягкое, может быть совсем чуть-чуть липнущее к рукам тесто.
Оборачиваем его пищевой плёнкой (или перекладываем в пакет) и отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Готовим начинку.
4. Ягоды клубники (400г) промываем, даём воде стечь и удаляем чашелистики.
Каждую ягоду разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера.
Сильно мельчить не нужно, чтобы почувствовать ягоды в готовом изделии.
Пока убираем в сторонку.
5. Отдельно смешиваем 100 г сахара и 1,5 ст.л. крахмала.
Добавляем полученную смесь в клубнику и аккуратно перемешиваем.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и степени зрелости клубники.
Начинка готова.
6. Достаём тесто из холодильника, отрезаем от него примерно ¼ часть.
Меньшую отправляем обратно в холодильник.
Включаем разогревать духовку до 180 градусов.
Режим «низ-верх», без конвекции.
7. Для выпекания пирога я использовала разъёмную форму диаметром 22 см.
Дно застелила пергаментной бумагой.
Большую часть распределяем руками по форме, формируем бортики.
Хорошо прорабатываем уголки, чтобы не было утолщения теста.
8. Поверх теста выкладываем начинку, разравниваем её.
Сверху натираем на тёрке оставшийся кусочек теста.
Равномерно распределяем его по начинке.
9. Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут.
По прошествии времени достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме.
Затем снимаем форму и перекладываем пирог на блюдо.
10. Начинка хорошо схватилась, пирог прекрасно держит форму.
Он нежный и очень ароматный! Приятного аппетита! На следующий день он будет ещё нежнее).
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня готовлю простой ягодный пирог на песочном тесте. В качестве начинки можно использовать любые ягоды. Главное- отрегулировать количество сахара. Если ягоды более кислые- возьмите сахара на 30-40 г больше.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, сначала нужно найти значения для каждого компонента.
Вот данные по каждому из ингредиентов:
Тесто:
Мука пшеничная (190 г)
- К: 680 ккал
- Б: 20 г
- Ж: 1 г
- У: 138 г
Масло сливочное (100 г)
- К: 717 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 81 г
- У: 0 г
Яйцо куриное (1 шт. ~ 60 г)
- К: 90 ккал
- Б: 8 г
- Ж: 7 г
- У: 1 г
Сахар (50 г)
- К: 200 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 50 г
Разрыхлитель (1 ч.л.)
- К: 5 ккал (приблизительно)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 1 г
Соль (щепотка)
- К: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Ванилин (1/3 ч.л.)
- К: 5 ккал (приблизительно)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 1 г
Итого по тесту:
- К: 680 + 717 + 90 + 200 + 5 + 5 = 1697 ккал
- Б: 20 + 1 + 8 + 0 + 0 + 0 = 29 г
- Ж: 1 + 81 + 7 + 0 + 0 + 0 = 89 г
- У: 138 + 0 + 1 + 50 + 1 + 0 = 190 г
Начинка:
Клубника (400 г)
- К: 160 ккал
- Б: 2 г
- Ж: 0 г
- У: 40 г
Сахар (100 г)
- К: 400 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Крахмал кукурузный (1,5 ст.л. ~ 20 г)
- К: 70 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 17 г
Итого по начинке:
- К: 160 + 400 + 70 = 630 ккал
- Б: 2 + 0 + 0 = 2 г
- Ж: 0 + 0 + 0 = 0 г
- У: 40 + 100 + 17 = 157 г
Общее КБЖУ:
- Общая калорийность: 1697 + 630 = 2327 ккал
- Общий белок: 29 + 2 = 31 г
- Общий жир: 89 + 0 = 89 г
- Общие углеводы: 190 + 157 = 347 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2327 ккал
- Белки: 31 г
- Жиры: 89 г
- Углеводы: 347 г
Эти значения могут быть округлены и изменены в зависимости от точных данных о продуктах и их качестве.