Варенье из груш с лимоном
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы варенье получилось дольками нужно брать плотные сочные груши.
Груши моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки.
Лимон хорошо помыть и обдать кипятком.
Нарезаем лимон не большими дольками и удаляем косточки.
На дно кастрюли (лучше с антипригарным покрытием) выкладываем часть груш, половина лимона, затем высыпаем одну часть сахара, затем груши, лимон и опять сахар (если порции больше тогда грушу послойно пересыпайте сахаром).
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на столе на 7-8 часов, при комнатной температуре, чтобы груша пустила сок, можно оставить на ночь.
Когда груша даст сок (воды добавлять не нужно, варенье будет готовиться в собственном соку), хорошо перемешать. Кастрюлю с грушей поставить на плиту на средний огонь.
Варенье будем варить в 3-4 приема по 10 минут на медленном огне, после закипания, с интервалом до полного остывания, тут все зависит от сорта груш, их сочности и плотности и какое варенье по густоте мы хотим сварить.
Такой способ варки сохраняет целостность долек и прозрачность сиропа.
Тёплое варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками (банки заранее стерилизуем удобным для вас способом, я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды, крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты) и убрать в тёмное прохладное место.
Такое варенье прекрасно храниться при комнатной температуре.
Грушевое варенье с лимоном готово! Всем приятного аппетита!