Венское печенье или тертый пирог с яблоками
Ингредиенты
- мука - +/-420 г
- сахар - 100 г
- разрыхлитель - 10 г
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- охлажденное сливочное масло - 180 г
- сметана - 70 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- для начинки:
- яблоки - 600 г (очищенных и натертых)
- сок лимона - 1-2 ст.л.
- сахар - 120 г
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Противень 34х38
Приготовим песочное тесто.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перемешать венчиком.
В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Затем руками растереть всё в неоднородную крошку.
В другой чашке смешать сметану, яйцо, ванильный сахар и сахар.
Сметанную смесь и мучную крошку соединить и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части.
Меньшую часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку примерно на 1 час, большую часть теста в холодильник.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см (размером 30х23 см.).
Наколоть тесто вилкой и перенести тесто вместе с бумагой на противень.
Приготовим начинку.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, поливаем немного лимонным соком.
В другой чашке смешать сахар, цедру лимона и кукурузный крахмал.
Если яблоки очень сочные, лишний сок слить.
Высыпать в яблоки сахар и перемешать.
Сверху равномерно распределить начинку.
Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 40 минут, до золотистого цвета.
Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Это очень вкусно, обязательно попробуйте вам точно понравится.
Приятного аппетита!