Персидское рисовое печенье «наан э беренджи»
Ингредиенты
- 270-300 г рисовой муки
- 50 г - кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. - молотого кардамона
- 130 г - сливочного растопленного масла
- 75 г - сахарной пудры
- 1 шт. - яичный желток
- 50 г - розовой воды
- 1-2 с. л. - мака для украшения
- 2 с. л. - заваренного шафрана по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
тесто:
В большую миску добавьте растопленное масло и сахарную пудру.
Взбивайте на средней скорости до однородности, около 1 минуты.
Добавьте яичный желток и перемешивайте еще 1 минуту, до однородности.
Затем, не выключая миксер, добавьте розовую воду и перемешайте в течение нескольких секунд.
Добавьте муку, крахмал, кардамон, соль, перемешайте до однородности.
Замесите тесто с помощью лопатки или руками.
Тесто будет мягким.
Сформируйте из теста диск, раскатайте тесто скалкой толщиной в 1 сантиметр, или разделите тесто на две части если места в холодильнике не позволяет. оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
Достаньте тесто из холодильника.
Оставьте при комнатной температуре примерно на 10 мин чтобы оно стало более мягким.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 180°3.
Слегка присыпьте тесто поверхность рисовой мукой, с помощью круглой формочки для печенья или стакана вырежьте печенье. Снова раскатайте обрезки теста и повторите (поставьте тесто в холодильник на 15 минут, если оно слишком теплое и с ним трудно работать).
Переложите заготовки на застеленный противень.
Окуните кисть в заваренный шафран, и украсьте верх заготовок.
Посыпьте немножко маком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° 12 минут. Перед подачей дайте печенью полностью остыть на противне.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Печенье «Наан Беренджи» или персидское рисовое печенье нежное, тающее во рту, перед ним невозможно устоять. Сделанное из рисовой муки и розовой воды, это одно из многих традиционных иранских печений, особенно популярное во время персидского нового года.
Скажу сразу это не самое простое тесто, в начальном варианте когда я делала первый раз по рецепту оригинальному, было очень тяжело, тесто было липким. Я изменила количество муки и с тестом стало гораздо приятнее работать и ещё всё зависит от рисовой муки на сколько у неё мелкий помол, смотрите по тесту если липнет добавляйте по чуть-чуть муки, на вкус добавление муки не повлияло, также я уменьшила количество кардамона, в начальном варианте он практически перебивал все вкусы. Мне очень понравилось это печенье, нежная обволакивающая текстура сливочной розы, очень необычно.