Польский пасхальный пирог "мазурек"
Ингредиенты
- мука хлебопекарная в/с - 180 г
- масло сливочное - 100 г
- сахарная пудра - 20 г
- сметана - 20 г
- желток куриный - 1 шт.
- варенье из черной смородины - 60 г
- курага для украшения - 4 - 5 шт.
- кокосовая стружка - 2 ст.л.
- крем:
- сливки 33% - 150 г
- сыр сливочный - 70 г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- сахар ванильный - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мазурек - это традиционная польская пасхальная выпечка, вкусный и нарядный пирог. Рассыпчатое песочное тесто под ягодным джемом и сливочным кремом. Получается очень вкусно! К Пасхе можно приготовить мазурек в форме яйца.
Пошаговые фото рецепта
1. Быстро перетираем муку с охлажденным сливочным маслом кончиками пальцев. Можно порубить в крошку ножом на столе.
2. Добавляем желток, сахарную пудру и сметану. Перемешиваем.
3. Тесто собираем в шар и отправляем в морозилку на 20 минут.
4. Пока тесто охлаждается, нарисуем на листе бумаги контур яйца нужного размера. Я распечатала готовый шаблон яйца на принтере на листе А4. Выкладываем тесто и раскатываем ориентируясь на шаблон. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем овал.
5. Края овала смазываю яичным белком.
6. Остатки теста скатываем в длинную колбаску и делаем бортики по периметру яйца.
7. Накалываем заготовку вилкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.
8. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 20 минут. Даем основанию пирога остыть.
9. Для начинки можно взять любое варенье или джем. У меня варенье из черной смородины. Равномерно распределяем варенье по основанию пирога.
10. Готовим крем. Сливки взбиваем до плотного загустения, добавляем сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем еще раз.
11. Сверху на варенье наносим крем.
12. Сверху щедро посыпаем кокосовой стружкой.
13. Украшаем по своему вкусу.
14. Польский мазурек "Пасхальное яйцо" готов.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Христос Воскресе!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Тарталетки с карамелью, шоколадным и арахисовым ганашемСалат на праздничный столЩи на куриных спинках