Кулебяка рецепт 1861 года

Откройте для себя уникальный кулебяка рецепт 1861 года! Узнайте, как приготовить это традиционное блюдо, сохранив все исторические традиции.

Фото к рецепту: Кулебяка рецепт 1861 года

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 6364.0 ккал
Белки: 392.4 г
Жиры: 320.3 г
Углеводы: 585.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто.

В глубокую чашу просеять 300 грамм муки, добавить молоко и дрожжи.

Замесить тесто и дать ему подняться.

Когда поднимется, добавить масло комнатной температуры, желтки, соль, остальную муку.

Замесить тесто, оно должно стать гладким и эластичным.

Снова дать подняться.

Готовим начинку.

Нарезать филе белой рыбы на небольшие куски.

Поджарить на сковороде на сливочном масле с 1 измельченной луковицей, свежим или сушеным нарубленным укропом, порубить все вместе с рыбой.

Вскипятить 1 стакан воды.

Когда закипит, всыпать крупу, добавить 100 г масла, соль.

Варить на минимальном огне до готовности.

Затем протереть сквозь частое сито, или пробить погружным блендером.

Перемешать её как можно лучше с обжаренной рыбой.

Красную рыбу нарезать пластами толщиной 1-1,5 см.

Собираем кулебяку.

Из этого количества ингредиентов я делаю две кулебяки.

Тесто разделить пополам.

Одну часть теста раскатать в овал.

В середину положить четверть фарша с кашей, на него ломтики красной рыбы, сверху опять четверть каши с фаршем, защипнуть и выложить на противень швом вниз.

Так же поступить со второй частью теста, каши и рыбы.

Дать 15-20 минут подняться.

Смазать яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ.

Выпекать 40 минут.

Это очень вкусная кулебяка. От души рекомендую.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:1634
  • Понравилось:3
  • Создан:30 августа 2023, 14:19
  • Каталоги:Выпечка Пироги 

Видео рецепт

Дополнительная информация

Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.

Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль». Дифирамбы московской кулебяке пели петербургские гурманы XIX века, в том числе А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь.

Сегодня я приготовлю Кулебяку по рецепту из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Т. к. Смоленскую крупу сейчас не производят, я её заменил гречневой крупой.

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех компонентов, сначала нужно определить их значения для каждой перечисленной составляющей. Затем суммируем КБЖУ для всей массы.

1. Тесто

Ингредиенты и их КБЖУ:

  • Пшеничная мука (600 г):

    • Калории: ~ 2040 ккал
    • Белки: ~ 60 г
    • Жиры: ~ 6 г
    • Углеводы: ~ 420 г
  • Молоко (250 мл):

    • Калории: ~ 125 ккал
    • Белки: ~ 8 г
    • Жиры: ~ 7 г
    • Углеводы: ~ 12 г
  • Сливочное масло (150 г):

    • Калории: ~ 1110 ккал
    • Белки: ~ 1 г
    • Жиры: ~ 120 г
    • Углеводы: ~ 0 г
  • Куриные яйца (желтки, 3 шт. ~ 60 г):

    • Калории: ~ 210 ккал
    • Белки: ~ 18 г
    • Жиры: ~ 15 г
    • Углеводы: ~ 2 г
  • Сухие дрожжи (7 г):

    • Калории: ~ 25 ккал
    • Белки: ~ 3 г
    • Жиры: ~ 0 г
    • Углеводы: ~ 5 г
  • Соль (12 г):

    • Калории: ~ 0 ккал
    • Белки: ~ 0 г
    • Жиры: ~ 0 г
    • Углеводы: ~ 0 г

Итого по тесту:

  • Калории: 2040 + 125 + 1110 + 210 + 25 + 0 = 3510 ккал
  • Белки: 60 + 8 + 1 + 18 + 3 + 0 = 90 г
  • Жиры: 6 + 7 + 120 + 15 + 0 + 0 = 148 г
  • Углеводы: 420 + 12 + 0 + 2 + 5 + 0 = 439 г

2. Начинка

Ингредиенты и их КБЖУ:

  • Белая рыба (треска, 600 г):

    • Калории: ~ 600 ккал
    • Белки: ~ 120 г
    • Жиры: ~ 6 г
    • Углеводы: ~ 0 г
  • Красная рыба (кета, 600 г):

    • Калории: ~ 1200 ккал
    • Белки: ~ 150 г
    • Жиры: ~ 75 г
    • Углеводы: ~ 0 г
  • Репчатый лук (150 г):

    • Калории: ~ 60 ккал
    • Белки: ~ 1.5 г
    • Жиры: ~ 0.2 г
    • Углеводы: ~ 14 г
  • Гречневая крупа (250 мл ~ 200 г):

    • Калории: ~ 680 ккал
    • Белки: ~ 24 г
    • Жиры: ~ 6 г
    • Углеводы: ~ 130 г
  • Вода (250 мл):

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  • Куриное яйцо (1 шт. ~ 50 г):

    • Калории: ~ 70 ккал
    • Белки: ~ 6 г
    • Жиры: ~ 5 г
    • Углеводы: ~ 1 г
  • Сливочное масло (100 г):

    • Калории: ~ 740 ккал
    • Белки: ~ 0.5 г
    • Жиры: ~ 80 г
    • Углеводы: ~ 0 г
  • Укроп (примерно 10 г):

    • Калории: ~ 4 ккал
    • Белки: ~ 0.4 г
    • Жиры: ~ 0.1 г
    • Углеводы: ~ 1 г
  • Соль (6 г):

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г

Итого по начинке:

  • Калории: 600 + 1200 + 60 + 680 + 0 + 70 + 740 + 4 + 0 = 2854 ккал
  • Белки: 120 + 150 + 1.5 + 24 + 0 + 6 + 0.5 + 0.4 + 0 = 302.4 г
  • Жиры: 6 + 75 + 0.2 + 6 + 0 + 5 + 80 + 0.1 + 0 = 172.3 г
  • Углеводы: 0 + 0 + 14 + 130 + 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 146 г

Общий итог по всему блюду:

Калории:

  • Тесто: 3510 ккал
  • Начинка: 2854 ккал
  • Итого: 3510 + 2854 = 6364 ккал

Белки:

  • Тесто: 90 г
  • Начинка: 302.4 г
  • Итого: 90 + 302.4 = 392.4 г

Жиры:

  • Тесто: 148 г
  • Начинка: 172.3 г
  • Итого: 148 + 172.3 = 320.3 г

Углеводы:

  • Тесто: 439 г
  • Начинка: 146 г
  • Итого: 439 + 146 = 585 г

Общая таблица КБЖУ:

  • Калории: 6364 ккал
  • Белки: 392.4 г
  • Жиры: 320.3 г
  • Углеводы: 585 г

Это примерные значения, которые могут немного варьироваться в зависимости от точности данных о калорийности и составе используемых ингредиентов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0424
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru