Кулебяка рецепт 1861 года
Откройте для себя уникальный кулебяка рецепт 1861 года! Узнайте, как приготовить это традиционное блюдо, сохранив все исторические традиции.

Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука в/с - 600 г
- молоко – 250 мл.
- сливочное масло – 150 г
- куриное яйцо (желтки) – 3 шт.
- сухие дрожжи – 7 г
- соль – 12 г
- начинка:
- рыба белая филе (у меня треска)- 600 г
- рыба красная филе (у меня кета)– 600 г
- репчатый лук – 1 шт. (150 г)
- смоленская крупа (у меня гречневая крупа) – 1 ст. (250 мл.)
- вода – 1 ст. (250 мл.)
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло - 100 г
- укроп
- соль – 6 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто.
В глубокую чашу просеять 300 грамм муки, добавить молоко и дрожжи.
Замесить тесто и дать ему подняться.
Когда поднимется, добавить масло комнатной температуры, желтки, соль, остальную муку.
Замесить тесто, оно должно стать гладким и эластичным.
Снова дать подняться.
Готовим начинку.
Нарезать филе белой рыбы на небольшие куски.
Поджарить на сковороде на сливочном масле с 1 измельченной луковицей, свежим или сушеным нарубленным укропом, порубить все вместе с рыбой.
Вскипятить 1 стакан воды.
Когда закипит, всыпать крупу, добавить 100 г масла, соль.
Варить на минимальном огне до готовности.
Затем протереть сквозь частое сито, или пробить погружным блендером.
Перемешать её как можно лучше с обжаренной рыбой.
Красную рыбу нарезать пластами толщиной 1-1,5 см.
Собираем кулебяку.
Из этого количества ингредиентов я делаю две кулебяки.
Тесто разделить пополам.
Одну часть теста раскатать в овал.
В середину положить четверть фарша с кашей, на него ломтики красной рыбы, сверху опять четверть каши с фаршем, защипнуть и выложить на противень швом вниз.
Так же поступить со второй частью теста, каши и рыбы.
Дать 15-20 минут подняться.
Смазать яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ.
Выпекать 40 минут.
Это очень вкусная кулебяка. От души рекомендую.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.
Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль». Дифирамбы московской кулебяке пели петербургские гурманы XIX века, в том числе А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь.
Сегодня я приготовлю Кулебяку по рецепту из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Т. к. Смоленскую крупу сейчас не производят, я её заменил гречневой крупой.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех компонентов, сначала нужно определить их значения для каждой перечисленной составляющей. Затем суммируем КБЖУ для всей массы.
1. Тесто
Ингредиенты и их КБЖУ:
Пшеничная мука (600 г):
- Калории: ~ 2040 ккал
- Белки: ~ 60 г
- Жиры: ~ 6 г
- Углеводы: ~ 420 г
Молоко (250 мл):
- Калории: ~ 125 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 7 г
- Углеводы: ~ 12 г
Сливочное масло (150 г):
- Калории: ~ 1110 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 120 г
- Углеводы: ~ 0 г
Куриные яйца (желтки, 3 шт. ~ 60 г):
- Калории: ~ 210 ккал
- Белки: ~ 18 г
- Жиры: ~ 15 г
- Углеводы: ~ 2 г
Сухие дрожжи (7 г):
- Калории: ~ 25 ккал
- Белки: ~ 3 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 5 г
Соль (12 г):
- Калории: ~ 0 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 0 г
Итого по тесту:
- Калории: 2040 + 125 + 1110 + 210 + 25 + 0 = 3510 ккал
- Белки: 60 + 8 + 1 + 18 + 3 + 0 = 90 г
- Жиры: 6 + 7 + 120 + 15 + 0 + 0 = 148 г
- Углеводы: 420 + 12 + 0 + 2 + 5 + 0 = 439 г
2. Начинка
Ингредиенты и их КБЖУ:
Белая рыба (треска, 600 г):
- Калории: ~ 600 ккал
- Белки: ~ 120 г
- Жиры: ~ 6 г
- Углеводы: ~ 0 г
Красная рыба (кета, 600 г):
- Калории: ~ 1200 ккал
- Белки: ~ 150 г
- Жиры: ~ 75 г
- Углеводы: ~ 0 г
Репчатый лук (150 г):
- Калории: ~ 60 ккал
- Белки: ~ 1.5 г
- Жиры: ~ 0.2 г
- Углеводы: ~ 14 г
Гречневая крупа (250 мл ~ 200 г):
- Калории: ~ 680 ккал
- Белки: ~ 24 г
- Жиры: ~ 6 г
- Углеводы: ~ 130 г
Вода (250 мл):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Куриное яйцо (1 шт. ~ 50 г):
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: ~ 6 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: ~ 1 г
Сливочное масло (100 г):
- Калории: ~ 740 ккал
- Белки: ~ 0.5 г
- Жиры: ~ 80 г
- Углеводы: ~ 0 г
Укроп (примерно 10 г):
- Калории: ~ 4 ккал
- Белки: ~ 0.4 г
- Жиры: ~ 0.1 г
- Углеводы: ~ 1 г
Соль (6 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Итого по начинке:
- Калории: 600 + 1200 + 60 + 680 + 0 + 70 + 740 + 4 + 0 = 2854 ккал
- Белки: 120 + 150 + 1.5 + 24 + 0 + 6 + 0.5 + 0.4 + 0 = 302.4 г
- Жиры: 6 + 75 + 0.2 + 6 + 0 + 5 + 80 + 0.1 + 0 = 172.3 г
- Углеводы: 0 + 0 + 14 + 130 + 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 146 г
Общий итог по всему блюду:
Калории:
- Тесто: 3510 ккал
- Начинка: 2854 ккал
- Итого: 3510 + 2854 = 6364 ккал
Белки:
- Тесто: 90 г
- Начинка: 302.4 г
- Итого: 90 + 302.4 = 392.4 г
Жиры:
- Тесто: 148 г
- Начинка: 172.3 г
- Итого: 148 + 172.3 = 320.3 г
Углеводы:
- Тесто: 439 г
- Начинка: 146 г
- Итого: 439 + 146 = 585 г
Общая таблица КБЖУ:
- Калории: 6364 ккал
- Белки: 392.4 г
- Жиры: 320.3 г
- Углеводы: 585 г
Это примерные значения, которые могут немного варьироваться в зависимости от точности данных о калорийности и составе используемых ингредиентов.