Батоны из теста для свадебного каравая
Создайте идеальный свадебный каравай с нашим тестом: пшеничная мука, молоко, куриные яйца и другие компоненты. Рецепт для незабываемого праздника.

Ингредиенты
- тесто для каравая:
- пшеничная мука в/с – 800 г
- молоко – 300 мл.
- сахар 80 г
- куриные яйца с1 – 4 шт.
- сливочное масло – 150 г
- соль - 8 г
- дрожи сухие - 9 г
- для смазывания:
- желток - 1 шт
- молоко - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, вбиваем четыре яйца.
Добавляем сахар, соль, дрожжи.
Перемешиваем.
Вливаем молоко.
Ещё раз перемешиваем до однородности и просеиваем муку высшего сорта.
Начинаем замешивать тесто.
Я это делаю руками, но если хотите, делайте это в кухонном комбайне, это проще и быстрее.
Как только тесто соберётся в комок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и вмешиваем его в тесто.
Вначале это делаем в чаше, а затем припыляем стол мукой и домешиваем уже на столе.
Тесто немного липнет к рукам. Перекладываем тесто в чашу, накрываем и даём тесту подняться в течении двух часов.
Через два часа перекладываем его на стол. Обминаем, делим тесто на три равные части и формируем батоны.
Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и даём тесту подняться в течении 15 минут.
Как раз за это время разогреется духовка.
Затем убираем полотенце.
Один желток смешиваем со столовой ложкой молока.
Хорошенько перемешиваем.
Можно добавить ещё щепотку соли.
Этой смесью смазываем наши батоны.
Так как я хочу чтобы мой батон ещё и треснул пополам, то я делаю надрезы при помощи острого ножа.
Теперь отправляем противень с батонами в духовку разогретую до 200 градусов, нагрев вверх-вниз и выпекаем 40 минут.
Затем извлекаем батоны из духовки.
Перекладываем их на решётку и даём полностью остыть.
Батоны получаются изумительные. Они очень мягкие. Они буквально тают во рту. Хотя батон кажется плотным, но он очень нежный. Он очень вкусный в меру сладенький, вот слегка-слегка. Я этот рецепт сейчас использую для приготовления небольших булочек.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Каравай – сладкий хлеб округлой формы, необыкновенно пышный и искусно украшенный. В славянской культуре это символ праздника – в первую очередь свадьбы, хотя этот хлеб может использоваться и в других ритуалах. Каравай – это символ счастья, гостеприимства, изобилия.
Каравай – это ритуальный хлеб. Поэтому само его приготовление являлось обрядом. Для приготовления хлеба приглашались счастливые женщины. Те, кто жили в ладу с мужьями и имели много детей. Так будущей семье передавали положительную энергию. Чтобы новый союз был прочным и счастливым, молодожены должны были отведать каравай из рук мудрых и счастливых женщин.
Сегодня я покажу старинный рецепт теста для славянского свадебного каравая. Готовить из этого теста можно не только каравай на праздник, но и вкуснейшие булочки или батоны на каждый день.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанного рецепта теста для каравая, нужно определить содержание этих макронутриентов в каждом ингредиенте и суммировать их.
Список ингредиентов с содержанием КБЖУ
Пшеничная мука (800 г)
- Калории: 340 ккал на 100 г → 2720 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 80 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 8 г
- Углеводы: 70 г на 100 г → 560 г
Молоко (300 мл)
- Калории: 60 ккал на 100 мл → 180 ккал
- Белки: 3 г на 100 мл → 9 г
- Жиры: 3.5 г на 100 мл → 10.5 г
- Углеводы: 4.8 г на 100 мл → 14.4 г
Сахар (80 г)
- Калории: 400 ккал на 100 г → 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г → 80 г
Куриные яйца (4 шт.)
- Калории: 155 ккал на 100 г, одно яйцо примерно 50 г → 310 ккал (4 яйца)
- Белки: 13 г на 100 г → 52 г
- Жиры: 11 г на 100 г → 44 г
- Углеводы: 1 г на 100 г → 4 г
Сливочное масло (150 г)
- Калории: 740 ккал на 100 г → 1110 ккал
- Белки: 0.5 г на 100 г → 0.75 г
- Жиры: 82 г на 100 г → 123 г
- Углеводы: 0.1 г на 100 г → 0.15 г
Соль (8 г)
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Дрожжи сухие (9 г)
- Калории: 350 ккал на 100 г → 31.5 ккал
- Белки: 20 г на 100 г → 1.8 г
- Жиры: 7 г на 100 г → 0.63 г
- Углеводы: 50 г на 100 г → 4.5 г
Желток (1 шт.)
- Калории: 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 г
Молоко для смазывания (1 ст.л. ≈ 15 мл)
- Калории: 60 ккал на 100 мл → 9 ккал
- Белки: 3 г на 100 мл → 0.45 г
- Жиры: 3.5 г на 100 мл → 0.53 г
- Углеводы: 4.8 г на 100 мл → 0.72 г
Теперь суммируем все значения:
Суммарные значения:
Калории:- Мука: 2720- Молоко: 180- Сахар: 320- Яйца: 310- Масло: 1110- Дрожжи: 31.5- Желток: 55- Молоко для смазывания: 9Итого (калории): 2720 + 180 + 320 + 310 + 1110 + 31.5 + 55 + 9 = 4435.5 ккал
Белки:- Мука: 80- Молоко: 9- Сахар: 0- Яйца: 52- Масло: 0.75- Дрожжи: 1.8- Желток: 2.7- Молоко для смазывания: 0.45Итого (белки): 80 + 9 + 0 + 52 + 0.75 + 1.8 + 2.7 + 0.45 = 146.0 г
Жиры:- Мука: 8- Молоко: 10.5- Сахар: 0- Яйца: 44- Масло: 123- Дрожжи: 0.63- Желток: 4.5- Молоко для смазывания: 0.53Итого (жиры): 8 + 10.5 + 0 + 44 + 123 + 0.63 + 4.5 + 0.53 = 191.16 г
Углеводы:- Мука: 560- Молоко: 14.4- Сахар: 80- Яйца: 4- Масло: 0.15- Дрожжи: 4.5- Желток: 0.6- Молоко для смазывания: 0.72Итого (углеводы): 560 + 14.4 + 80 + 4 + 0.15 + 4.5 + 0.6 + 0.72 = 664.37 г
Результаты
- Калории: 4435.5 ккал
- Белки: 146.0 г
- Жиры: 191.16 г
- Углеводы: 664.37 г
Эти результаты помогут вам понимать, какой энергетической ценностью обладает ваш каравай.