Шоколадно-вишневый клафути
Ингредиенты
- вишня – 500-600 г
- мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- сливки (10-15%) – 300 мл
- какао – 30-40 г
- сахар – 100 г
- ваниль (по желанию)
- соль – щепотка
- форма – 29-19 см
- дополнительно:
- сливочное масло – 15-20 г
- мука – 1 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л.
- мороженое (по желанию)
- вишневый сироп (по желанию)
- миндальные хлопья (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить вишню:
Ягоду помыть обсушить (если замороженная – разморозить)
Удалить из ягоды косточки
Выложить ягоду на сито и отставить в сторону, чтобы стек сок
Приготовить тесто:
Смешать муку, сахар, соль и какао – хорошо перемешать
Добавить в сухие ингредиенты яйца – перемешать до загустения яичной массы
Влить в яичную массу половину сливок – перемешать
Добавить в получившееся тесто семена ванили или ванильный сахар – перемешать
Влить оставшиеся сливки – перемешать
Оставить тесто на столе на 10-15 минут
Подготовить форму:
Смазать форму размягченным сливочным маслом
Смазанную маслом поверхность присыпать мукой (1 ст.л.)
Вишню обвалять в крахмале
Подготовленную вишню высыпать в форму и разровнять
Тесто слегка перемешать, и аккуратно залить им ягоды в форме
Выпекать клафути 40-50 минут при температуре 170-180 градусов
Готовый клафути оставить в форме до полного или частичного остывания
Подавать шоколадно-вишневый клафути можно как теплым, так и охлажденным, как с добавками (например, с мороженым, вишневым соусом и миндальными хлопьями), так и без них
Приятного аппетита