ОВОЩНОЕ РАГУ С ПОДОСИНОВИКАМИ
600 гр. подосиновиков
1 баклажан
1 красный сладкий перец
1 цукини
1 красная луковица
4 крепких помидора
3 ст.л. оливкового масла
по 1 веточке укропа и петрушки
соль
молотый черный перец
1 Грибы переберите и очистите. Нарежьте кубиками, обдайте кипятком. Откиньте на дуршлаг и промойте.
2 Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Сладкий перец нарежьте квадратиками, цукини и помидоры - кубиками. Лук порубите.
3 Кубики баклажанов промойте и отожмите. В глубокой сковороде нагрейте масло. Положите баклажаны и жарьте 5 минут. Добавьте сладкий перец, цукини, лук и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут. Положите грибы, перемешайте и жарьте 5 минут.
4 Укроп и петрушку измельчите. Добавьте вместе с помидорами к рагу с грибами, посолите, поперчите и тушите на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
ГРЕЧКА С ПОДБЕРЕЗОВИКАМИ
600 гр. подберезовиков
2 луковицы
1 морковь
1 небольшой корень петрушки
2 ст.л. растительного масла
150 гр. гречневой крупы ядрицы
2 веточки укропа
соль
молотый черный перец
1 Грибы переберите и очистите. Нарежьте кубиками, подсушите на сухой сковороде до выпаривания избыточной влаги, затем добавьте масло и обжарьте до готовности.
2 Лук крупно порубите. Морковь и корень петрушки натрите на средней терке. В сковороде нагрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Добавьте обжаренные грибы и перемешайте.
3 В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой и держите на горячей плите 10 минут. Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте все вместе. Посолите и поперчите. Перед подачей украсьте укропом.
КИШ С ЛИСИЧКАМИ
300 гр. муки
щепотка соли
100 гр. сливочного масла
3 крупных яйца
2 ст.л. сметаны
500-700 гр. замороженных лисичек
1 ст.л. лимонного сока или столового уксуса
70 гр. зеленого лука
2 ст.л. растительного масла
400 мл. сливок (20 % )
200 гр. твердого сыра
соль
молотый черный перец
1. Муку просейте с солью. Сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите руками с мучной смесью в мелкую крошку. Вбейте 1 яйцо, добавьте сметану и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
2. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Лисички отварите в подкисленной лимонным соком или уксусом воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте колечками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте грибы вместе с луком в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Дайте остыть.
3. Духовку нагрейте до 180 °С. Тесто раскатайте в круглый пласт и уложите в форму, сделав высокие бортики. Сверху распределите приготовленную начинку. Оставшиеся яйца взбейте со сливками, добавьте сыр, посолите и поперчите. Получившуюся массу вылейте на начинку, форму поместите в духовку на 40-50 минут.
Рецепты из книги "Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков"