«случайная» закваска и хлебушек на ней.
Ингредиенты
- для закваски:
- 500 мл. теста на гречневые блины.
- мука 2,5 ст. (по пол ст. на каждый день подкормки)
- вода кипячёная тёплая 2,5 ст. (по пол ст. на каждый день подкормки)
- сахар 5 ч.л. ек.
- для теста:
- закваска 1 ст.
- мука ржаная 1,5 ст.
- мука гречневая пол ст.
- смесь «настюша» с каштановой мукой 2 ст.
- вода тёплая кипячёная 1 ст.
- соль 1 ч.л. с горкой.
- кардамон и кориандр молотые по пол ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пекла я как-то заварные гречневые блины, да теста немного осталось, думала на следующий день ещё блинчиков напеку, не получилось, а тесто несколько дней так в холодильнике и простояло, думала вылить, да тяга к экспериментам взяла верх… Давно это было, ещё на Масленицу, но только сейчас руки дошли показать вам, что из этого получилось…
Оставшееся тесто от блинов (примерно 300 мл.) я разбавила равным колличеством воды и досыпала муки до густоты как на оладьи. И только потом стала "подкармливать" Закваску указанными в ингредиентах мукой и сладкой водой!
В тесто вливаем пол стакана воды, подслащенной чайной ложкой сахара, всыпаем муку (я брала разную, один день гречневая, один ржаная, смесь муки, но можно сыпать и одну! На той же муке и пеките потом хлеб!), перемешиваем, прикрываем крышкой (марлей, блюдцем..) и оставляем на сутки при комнатной температуре, повторяем процедуру каждый день. Через 5 дней Закваска готова.
Отливаем стакан закваски (остальную убираем в холодильник и подкармливаем раз в неделю) вливаем воду, всыпаем муку, соль и специи – вымешиваем.
При желании можно добавить и жареный лук, прямо вместе с ароматным маслом… я уже не один хлеб на этой закваске испекла… она просто прелесть.
Меня всегда поражали ровные верхушки в рецептах уважаемой мной Ларисы laralaram и на этот раз я вымесила тесто миксером, ну а вдруг и у меня ровно получится?! Нет, видно у Ларисы ещё секрет какой в рукаве припрятан! :)
Придаем тесту форму круглой буханки и кладём ей в форму, выстланную пекарской бумагой, на расстойку. Можно на ночь или часа на 4-5 в тёплое место, прикрыв плёнкой или поставив в полиэтиленовый пакет.
За пол часа до выпечки включаем духовку и разогреваем её до 220-240град. вместе с кастрюлей для выпечки (у меня чугунная с крышкой)
Аккуратно перекладываем наш будущий хлеб в горячую форму, вместе с бумагой! накрываем крышкой и в печь на 30минут. После крышку снять, убавить температуру до 180град. и допекать до готовности, ещё минут 30.
Готовый хлеб вынуть из формы, прикрыть салфеткой и дать остыть.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для блинов по рецепту:
Гречневая мука 1 стакан.
Мука пшеничная 1,5 стакана.
Дрожжи 1,5 ч.ложки.
Молоко 3 стакана.
Сахарный песок 3ч.ложки.
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное 3ст.ложки.
Соль 1ч.ложка.
Минеральная вода с газом 1-1,5стакана.
Оставшееся тесто от блинов (примерно 300 мл.) я разбавила равным количеством воды и досыпала муки до густоты как на оладьи. И только потом стала "подкармливать" Закваску указанными в ингредиентах мукой и сладкой водой!
Тесто на блинчики может быть обсалютно любым и дрожжевым и нет, просто попробуйте в следующий раз не выливать "ненужное", а превратить его в "ценное"
Ириш, Спасибо за комплимент! Пробовала и надрезы (чего только не пробовала ) но... но продолжаю "работать в этом направлении"!
Мила, как приятно читать такие добрые слова! Спасибо!
Спасибо больше всем!
Оля, Ира, рада буду помочь и советом и делом будут вопросы - пишите!!!
Тонечка, спасибо за "рекламу" я в твоих добрых комментариях к моим рецептам и не сомневалась!
Ольга, да я такая.. хуже чем "свиной грипп" от меня ни одна маска не спасёт
Оля розовая фламинго, мне и так нравится, как-то по-домашнему.. но хлеб с ровной корочкой это моя идея фикс
Натуль, мне и самой понравилось
Лена, Света, Валентина, Севуля, спасибо от всего сердца!
Спасибо большое за тёплые слова в мой адрес
Лилит, спасибо тебе от всей души рада тебе всегда!
Светочка65, благодарю за комплимент!!!!
Маша, спасибо за высокую оценку моего рецепта!