Шаурма "для себя"
Ингредиенты
- лаваш армянский очень свежий - 1 шт.
- мясо куриное - 2 голени
- приправа для цыплёнка табака (тапака)
- масло оливковое - 1 ст.л.
- майонез - 1 ст.л.
- сметана - 1 ст.л.
- огурец солёный - 1 небольшой
- чеснок - 1 зубчик
- перец чёрный молотый
- укроп - веточка-две
- горчица - меньше ч.л.
- капуста белокочанная - пару горстей
- морковь - 1 небольшая
- помидор - примерно половина среднего помидора
- огурец свежий - 1 средний
- кетчуп - совсем немного
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления шаурмы по рецепту человека, который не только держит палатки, но и знает, как её далают для себя, любимого, мобилизовал знакомых армян на поиски домашнего свежевыпеченного лаваша.
Всегда отдавал должное серьёзному подходу моих друзей к теме национальной кухни - Мелик сказал, что Татул знает, Татул объяснил, что сам не ездил, ему привозил Хамлет, но он позвонил Севаку и мы поехали вместе, тем более, что и они хотели себе взять, и Гагик, ещё Севда просила.
Оказавшись в обеденное время в совсем обычной квартире, я был уважительно представлен всем цеховикам - и хлебопёку, и его жене, и сыну. С пожатиями рук мне обещали, что теперь могу и сам просто позвонить, и лаваш гарантирован, но по предварительному заказу. Всё-таки левое производство. Друг потом мне объяснил, что столь высокое качество по такой низкой цене невозможно без модернизации электросчётчика, ведь каждый лист лаваша печётся отдельно на большой сильно нагретой плите.
Из купленных четырёх куриных голеней две разделил на горку мяса для себя и горку костей для знакомой Доченькиной собаки, а две отправил в холодильник, мясо для себя посыпал приправой, которую обязательно используют все палатки "Шаурма" и "Куры-Гриль", залил оливковым маслом и оставил мариноваться.
Для соуса смешал майонез, сметану, солёный огурец, который неожиданно для себя потёр на мелкой тёрке (и оказалось отличным решением! - сам не ожидал. Признайтесь, вы ведь тоже до этого его не тёрли?) Добавил мелко порезанный укроп, горчицу, перец чёрный молотый, давлено-резаный чеснок. Оставил настаиваться.
Тем временем поджарил и остудил мясо. Смазал треть лаваша соусом, выложил сверху мелко шинкованную морковь (капусты не оказалось! вот беда), мелко порезанную и перемешанную с жиром со сковороды курятинку, покрыл кусочками помидора и кружочками огурца и чутка полил кетчупом. И не поливал бы, но рецепт того требовал.
Плотно свернул в тугой рулон, поместил в волну на 3 минуты и выложил на блюдо для пиццы.
Снимки не передают правильно размеров шаурмы, они сделаны под таким углом, что размеры скрадываются, только прошу учесть, что блюдо для пиццы имеет диаметр 32 сантиметра...
Получилось великолепно! Сегодня не дождался от супруги, которой достался приятный кусок, никаких критических слов. Даже в ответ на предположение "можно было ещё подогреть..." услышал довольное "а мне и так вкусно".
Приятного аппетита!
шаурма вообще-то блюдо арабское- не узбекское и не армянское
Лаваш, вообще-то, дело восточное.
А вот рецепт приправы, "которую используют все палатки", Юра-таки утаил.
Юрий, спасибо за рецепт, как всегда с интересными дополнениями и лирическими отступлениями!